Последний день разметчика Афанасьева О политических настроениях населения города Москвы с уменьшением нормы выдачи хлеба, 16 января 1942 года.
В связи с уменьшением нормы выдачи хлеба среди населения города Москвы зафиксированы следующие высказывания:
«Года за два до войны Советское правительство говорило, что если и начнется война, то у нас хватит хлеба и других продуктов на 3 года, а теперь повоевали всего полгода и начинают ухудшать продовольственное снабжение, урезать норму выдачи хлеба».
(БОЙКОВ — слесарь з-да «Электросвет»).
«Правительство говорило нам о наличии больших запасов продовольствия, а на деле получилось наоборот, приходится голодать. Нормы выдачи продуктов, объявленной по карточкам, не получишь, а если и дают, то немецкие «эрзацы».
(ИВАНОВА — работница цеха № 7 завода № 509. Проверяется).
«Нам устанавливают норму хлеба 600 грамм, а работающим на военных заводах —700 грамм, между тем мы работаем в котельной не хуже их. Опять появляются привилегированные рабочие».
(СУЛТЕНОВ - рабочий фабрики «Красный Октябрь»).
«Я ожидал, что карточки скоро совсем аннулируются, а получается наоборот—уменьшают норму выдачи».
(СМИРНОВ—слесарь трансформаторного завода).
«Когда были близко немцы, был и хлеб, а вот как немного отогнали немцев, так хлеба в Москве не стало». (АГЛАНЦЕВ Е А. - слесарь з-да № 398).
«В прошлую войну 1914-18 гг. подобного безобразия с продовольствием не было, я работал на заводе «Пресс» 4 года и не ощущал войны, все было как в мирное время, а теперь с голоду подыхаем, несмотря на то, что хвалились запасами на 10 лет. Если повоюем еще полгода, то народ начнет умирать, как мухи осенью. Теперь, молодежь, и судите — каков был «Николашка дурачок».
(АФАНАСЬЕВ — разметчик цеха завода № 509. Подготовляется к аресту).
( Read more... )