от "Путинки" к Медведке 
Медведка хоть и живет обычно под землей, но при этом хорошо летает, бегает по земле и плавает.
Часто медведка селится в садах и огородах дачников, повреждая многие культурные растения. Для многих дачников медведка - один из опасных вредителей, хотя есть и дачники, которые собирают (выращивают) медведок для рыбалки. Днем медведка живет обычно под землей, а вечером, когда начинает темнеть, выходит на поверхность.
Зимует медведка в компостной куче или почве, углубляясь на глубину до 1 метра. В период размножения, медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы культурных растений. В образованных пустотах, в летний период, медведка устраивает крупные маточные камеры шарообразной формы, диаметром 5-10см. В середине лета, в каждом из таких гнезд, можно найти до 500 яиц или уже вылупившихся “маленьких медведок”. Вылупившиеся личинки растут несколько лет до взрослого состояния.
Существуют несколько народных способов борьбы с ней (вода, пиво, осиновые колья):
Осиновые колья: Необходимо приготовить колья из осины диаметром 2-4 см, длиной 25-30 см и забить их в землю на всю высоту кола в местах обитания медведки. Забивать хаотично, через 1-2 метра друг от друга.
Пиво: Налейте в стеклянную бутылку 100гр пива, горлышко завяжите марлей и закопайте данную ловушку под углом 45 градусов в землю так, чтобы горлышко оказалось на глубине 4-5 см. Со временем медведка учует запах пива, пророет норку и заберется в бутылку. Вот только назад уже вылезти не сможет.
http://6sotok.biz/data/medvedka-foto-metodyi-borbyi-s-medvedkoy.html#more-3