"Рентабельность советского кинематографа составляла 900% в год" Спасибо ув. юзеру reeders, что подкинул ссылку на интервью бывшего зампреда советского Госкино.
Как я и писал в позапредыдущем посте, вся советская культура была нацелена (и изначально создавалась) для извлечения прибыли. Кино, конечно, было первым по прибыльности (900% в год; наверное, столько приносит рабо- и наркоторговля). Театры, цирки, балеты и т.п., конечно, давали поменьше денег (не тот масштаб), но, думаю, свои 200-300% прибыли зарабатывали и они. Музеи тоже, скорее всего, создавались как временное хранилище и распределительные центры для отправки экспонатов на Запад.
По-другому и не должно быть: в бедном на протяжении всей истории государстве слишком большая роскошь иметь сверхдотационную культуру.
Скорее всего, и всеобщая грамотность вводилась коммунистами для того, чтобы человек потреблял как можно больше масс-культуры и приносил тем самым всё больший доход казне (ну и за станком, за "баранкой" грамотный человек более эффективен).
Т.е. не надо сталинистам сочинять, что "партия всё делала на благо человека". Нет, всё делалось на благо казны. И в этом, конечно, как замечали не раз западные исследователи, советизм был разновидностью протестантского фундаментализма, с его трудовой этикой и пр.
Если бы Ленин, как он планировал (но не успел), ещё бы и отменил РПЦ и заменил госрелигию на протестантизм (с равноправным вкраплением в него старообрядчеством, иудаизмом, католичеством и православными сектами), то сейчас здесь была бы Великая Финляндия.
PS Само интервью вот:
http://www.duel.ru/200521/?21_7_1