О предстоящих ценах на нефть и о Китае У Гайдара ещё год назад вышла толковая статья "Чёрный день. Как американская рецессия отразится на России".
http://www.bolshoybusiness.ru/archive/21/459/В частности там приведён график "Динамика реальных цен на сырую нефть в длительной ретроспективе 1880-2007", на котором видно, что справедливая цена на нефть во все времена - это 20 современных долларов за баррель.
Но Гайдар справедливо дополняет, что колебания этой цены зависят от динамики роста мирового ВВП. При 2% роста 20 долларов за баррель является справедливой ценой. А при 5,5% роста - премия 50% к этой цене.
На диаграмме хорошо видно, что в 2005-2008 темпы прироста мирового ВВП как раз были на уровне около 5%, и справделивая цена на нефть (без игры С.Аравии и республиканцев в США) и должна была бать на уровне 30-35 долларов за баррель. С учётом некоторого обесценивания доллара, может быть, и 40 долларов. То есть та цена, которую мы наблюдаем в последние 2 месяца.
Многим эта цена кажется низкой, но на самом деле - это очень завышенная цена, установленная рынком с учётом прежнего (в крайнем случае - затузающего) роста.
Можем почитать последний прогноз МВФ по темпам роста мирового ВВП в 2009 году. И увидим там, что фонд снизил прежнюю свою, ноябрьскую цифру с 2,2% до 0,5%.
Что это значит для цены нефти? Смотрим опять на диаграмму в статье, находим, что с 1992 года таких низких темпов прироста не было. Наименьшая точка - в 1998 году, минус 30% к средней цене нефти за столетие. Тогда как раз, как мы помним, нефть была на уровне 12 долларов за баррель. Повторяю, при 2,5% прироста мирового ВВП, а не при 0,5%, как обещает МВФ в 2009 году.
Конечно, сделаем допущение, что даже с учётом инфляции доллар за это время ослаб процентов на 30-35. И при всех благоприятных допущениях получаем, что в 2009 году нефть спокойно может обвалиться до 15 долларов за баррель.
Кстати, в Алжире сверстали бюджет-2009 как раз исходя из 19 долларов за баррель.
Думаю, что данные по ВВП США, которые менее чем через сутки уже появятся, могут повергнуть в шок даже реалистов. Уже просачиваются цифры, что это может быть минус 5,5% в годовом исчислении. А, значит, тренд на резкое понижение цены на нефть можно будет увидеть уже послезавтра:-)
Кстати, в статье Гайдара есть и такие интересные наблюдения:
"Падение темпов роста ВВП США на 1% приводит к падению темпов роста китайского экспорта на 4%. Такое же падение на 1% американской экономики приводит к падению темпов роста китайской экономики на 0,5%. Темпы роста были традиционно где-то в диапазоне 9-10% и вышли в 2007 году на величины выше 11%".
То есть при падении ВВП США на 5,5% мы получаем падение ВВП Китая от нынешней величины в 6,7% (4 квартал 2008 года; возможно, цифра завышена) 2,7-2,8%. То есть до 4% в год. А тут стоит напомнить, что минимальная цифра роста ВВП для Китая, ниже которой начинается социальный взрыв в стране, как раз 6,5-7%. Просто-напросто потому, что такие темпы роста требуются хотя бы для простого трудоустройства выходящих едегодно на рынок труда 15-20 млн. молодых людей. Кстати, то, что из приморских провинций было отправлено в деревни 8-10 млн. безработных только за 4 квартал 2008 года, может являться косвенным свидетельством того, что рост ВВП Китая за этот период был ниже заявленных 6,7% (возможно, на уровне 5,5-6%).
Китайская фактически рецессия будет ещё одной причиной, по которой нефть устремится вниз.