2:09p |
Увеличился приток гастербайтеров С начала января только в Московскую область их въехало 50 тыс. человек. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза увеличилось число иностранных граждан,встающих на миграционный учет", -- сообщил директор ФМС генерал-полковник Константин Ромодановский.
В минувшем году, по данным ведомства, на миграционный учет в Московской области было поставлено свыше 1 миллиона 15 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Подразделения УФМС выдали свыше 260 тысяч разрешений на работу иностранцам. По месту жительства в Московской области в 2008 году зарегистрировано почти 346 тысяч граждан России. |
4:34p |
Наше дело - вода! Я уже несколько раз писал,что главный экспортный потенциал России - водные ресурсы. Лужков, как очень чувствительный человек к любой "золтой жиле" это прекрасно осознаёт, а потому и ратует за поворот сибирских рек, за строительство водоводов на юг и в Китай в частности.
И вот на всемирном экономическом форуме в Давосе проблема воды признана главной на многие десятилетия вперёд:
"Нехватка водных ресурсов приведёт к тому, что вода в ближайшие десятилетия станет главной сферой мировой инвестиционной активности, говорится в докладе Всемирного экономического форума в Давосе. В течение ближайших 20 лет вода станет главным аспектом деятельности инвесторов, ведь для многих стран потребность в воде стала ВАЖНЕЕ ПОТРЕБНОСТИ В НЕФТИ, утверждается в документе.
Авторы доклада отмечают, что развитие мировой экономики приведет к тому, что потребность в воде обгонит темпы роста населения. в документе сообщается, что к 2025 году из-за недостатка воды ежегодный объЁм мирового урожая может сократиться до уровня, эквивалентного потере всего урожая Индии и США, а это 30% общего потребления зерна в мире.
В тоже время, по прогнозам экспертов, потребность в пище вырастет к 2050 году на 70-90%. Потребность в воде для производства энергии вырастет на 165% в США и 130% в ЕС. Это означает, что количество воды для нужд сельского хозяйства сократится, в то время как спрос на сельскохозяйственную продукцию резко возрастет, говорится в исследовании".
Так что хотите вы и ли нет, но Россию просто обяжут рано или поздно поставлять воду на мировые рынки. Лужков подсчитывал, что продажа воды может давать в нынешних ценах $50 млрд в год. Думаю, к 2020 году стоимость воды вырастет раза в 2-3, и тогда Россия сможет получать от экспорта воды до $150 млрд в год, фактически заменив тем самым экспортные поступления от нефти.
Тем более что авторы доклада недвусмысленно дали понять, что потребность в нефти уходит на второй план (это не дополнительный знак того, что не стоит больше ждать высоких нефтяных цен и мы на долгие десятилетия придём к цене в $30-40 за баррель?).
Ещё одна мощная инфраструктурная задача для России, основанная на эксплуатации воды, это строительство мощных ГЭС в Сибири. Электричество это дармовое, по себестоимости в 1 цент (30 копеек), но его можно поставлять в Китай, увеличивающий с каждым годом энергопотребление, по 5-6 центов. А есть ведь и Япония, Корея. И иметь на этом ещё миллиарды долларов.
Да, придётся тогда затопить миллионы квадратных километров в Сибири. Но там всё равно уже почти никто не живёт. |