hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 12th, 2009

    Time Event
    2:24p
    Сизифов труд по-советски
    В одном отраслевом журнале прочитал статью технического директора AFI Development, в котором он рассказывает о подземном строительстве в Москве.
    И приводит случай из собственной практики.

    Сейчас эта компания роет подземный торговый центр под площадью Белорусского вокзала. И там она обенаружила два бункера сталинских времён (конца 40-х - начала 50-х), причём оба не были нанесены на карту, и регулирующие госорганы даже не знали об их существовании.

    Каждый бункер был диаметром 25 метров и - что самое интересное! - накрыты бронёй толщиной 3,8 метра (!!!).

    Компания, как говорит техдиректор, больше месяца распилиливала эту броню алмазными резцами и какими-то "специальными тросами".

    PS Кстати, а до сих пор не отыскали медный кабель от Москвы до Ярославля длиной 400 километров, который при Сталине был зарыт как "стратегический запас"?
    Помнится, в Перестройку очень усиленно искали его, надеясь продать и закупить на $3 млрд. еды за границей.
    4:05p
    Национальность - индей
    Сейчас коллега рассказал замечательную историю про великого антрополога Якова Яковлевича Рогинского.

    Когда Я.Я. предложили в советское время (1960-е годы) возглавить кафедру, то руководство МГУ одновременно поставило ему условие: либо в партию вступай, либо национальность меняй.

    В партию тот вступать не хотел, поэтому пошёл в паспортный стол менять национальность (с официальной справкой, разрешающей это сделать).
    Девушка в паспортном столе спрашивает, какую национальность писать будем? Рогинский решил надуть начальство, и попросил "иудей".

    Когда ему отдали паспорт, то в графе "национальность" стояло "индей". Как потом выяснил Рогинский, девушка покопалась в каких-то официальных справочниках и выяснила, что такой национальности там не указано, а вот "индейцы" есть.

    Так Рогинский стал единственным в СССР (а то и в мире) индеем. Завкафедры получил, и вообще в итоге благополучно прожил 101 год.
    (Если что - рассказчик сей истории работал вместе с Рогинским, и тот с радостью демонстрировал ему свой паспорт с "индеем").
    4:37p
    Самая "древняя" царская ветвь
    Кстати, грузинские цари Багратиони единственные в мире, кто ведёт свою родословную от царя Давида.
    От Давида ведётся линия потомков до Святого Иосифа, у которого предполагается сестра Клеопа. Её сын Наом (62-е поколение от Адама) в традиции считается предком Багратионов.

    "...Исаак родил Дана, Дан родил Соломона, Соломон родил этих семерых братьев: Баграта, Абгавара, Мобала, Гурама, Саака, Асама и Варзаварда. Они ушли из Филистима и явились к царице Рахел. Сия царица Рахел крестила их и Баграта взяла к себе зятем и Абгавара и Мобала породнила с царем армян".

    Даже на гербе у Багратиони лира и праща, как отсыл к Давиду.
    5:28p
    Про "высшую математику"
    Вот что бы я сделал, так это отменил бы уроки физкультуры в школах. Поскольку от этих "уроков" гибнут ученики, а от математики ещё никто не погибал.

    "Необходимость пересмотра школьных нагрузок вновь стала актуальной в связи со смертью 3 февраля на уроке физкультуры ученика 7 класса одной из архангельских школ. Установлено, что мальчик страдал астмой и сердечной недостаточностью".
    http://www.ami-tass.ru/article/45135.html

    "Ученик школы №66 в Правобережном районе 13-летний Владислав Ахмедьянов умер после урока физкультуры. В раздевалке восьмиклассник почувствовал сильную головную боль, потерял сознание, а через некоторое время скончался".
    http://www.uralinform.ru/armnews/news101185.html

    "Причиной смерти воронежского восьмиклассника на уроке физкультуры стала внезапная остановка сердца".
    http://www.regnum.ru/news/1083399.html

    А вместо физкультуры - добавить высшую математику! Как можно больше надо высшей математики в школе! А то ведь кроме того, чтобы качать рингтоны и эсэмэсить, нынешнаяя молодёжь в большинстве своём ничего не умеет и знать не хочет.
    UPD: И обязательно - шахматы!

    << Previous Day 2009/02/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org