Ведомственные армии Росраболовство объявило, что в её составе в этом году появится отряд спецназа "Пираньи", с правом ношения табельного оружия.
"Это будет аналогом СОБРа. В его состав войдут профессионалы, прошедшие боевую школу в "горячих точках". - уточнил глава ведомства Крайний.
Вот это всё очень плохой знак - на фоне умирания, деградации армии и милиции ведомства наращивают свои спецназы. Они уже есть (или появятся в ближайшее время) у Газпрома, Транснефти, РЖД, не говоря уже об армии МЧС, ФСПП, УФСИН и т.п.
"Новая газета" когда-то пыталась подсчитать, каковы по численности будут армии Газпрома и Транснефти.
В России подзаконные акты, имеющие отношение к нормам численности той же ведомственной охраны, говорят о выделении в среднем одного поста на один километр Трубы, а один пост, по этим же данным, может быть до 6-7 человек. Известно, Газпром и его дочерние предприятия владеют в целом 155 тысячами км магистральных газопроводов, а Транснефть и её дочерние предприятия — 46,7 тысяч км нефтепроводов и 19,3 тысяч км нефтепродуктопроводов.
Итого, общее число сотрудников служб безопасности Газпрома и дочерних предприятий при таких обстоятельствах на вполне законных основаниях сможет приблизиться к 930 тысячам и будет уж точно не меньше 310 тысяч человек. А общее число сотрудников служб безопасности Транснефти и дочерних предприятий можно будет доводить до 400 тысяч и опять же никак не меньше 132 тысяч человек.
Кстати, закон забыл регламентировать радиус вокруг Трубы, где солдат Газпрома или Транснефти может открывать огонь по людям. Какие-то подзаконные акты говорят о 50-100 метрах, другие 200-300 метров и даже 500 метров.
А вот что пишет про ведомственную армию РЖД её начальник:
"Работники ведомственной охраны имеют отличительную форму одежды и знаки различия. Подразделения ведомственной охраны оснащены современным боевым и служебным стрелковым оружием, спецсредствами, оперативным автотранспортом, средствами связи. Для усиления охраны объектов железнодорожного транспорта и перевозимых грузов используется около 3 тысяч служебных собак, часть которых специально обучена для обнаружения взрывчатых веществ и боеприпасов, а также работы по следу.
Применение оружия и физической силы, а также специальных средств работниками ведомственной охраны регламентировано законодательством Российской Федерации (глава IV Закона №77-ФЗ от 14 апреля 1999г.). Там, в частности, сказано, что «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости работники ведомственной охраны могут применять огнестрельное оружие, а также вправе использовать любые приемлемые подручные средства».
http://www.securpress.ru/issue/Tb/2005_2/ohr_mps.htmБелорусы, кстати, опасаются, что армия Газпрома может оккупировать их страну:
"Нельзя исключать, что с этой благородной целью военизированные формирования с бело-голубыми "газпромовскими" шевронами могут даже попытаться ввести для защиты собственности "Газпрома" в других государствах. Включая и нашу Беларусь, где, как известно, в собственности российской монополии находится 575-километровый участок газопровода Ямал - Европа с пятью компрессорными станциями. Во всяком случае, наши эксперты этого не исключают".
http://www.kraina.by/newspaper/politics/politics_2453.htmlPS Вопрос к специалистам - а чем отличается "боевое и служебное стрелковое оружие" друг от друга, которое разрешено РЖД? Я правильно понимаю, что боевое - это автоматы, пулемёты, зенитные орудия, а стрелковое - просто пистолеты?