hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 22nd, 2009

    Time Event
    10:23p
    Плохие и хорошие компании - 1
    Леонид Бершидский запустил флеш-моб по определению десятки лучших и худших компаний, с которыми тебе (точнее, с их продукцией или услугами) приходилось сталкиваться.

    Вот лично для меня определение хорошей компании невозможно без того, чтобы не познакомиться с её этическими принципами, с руководством и работниками, самому посмотреть на то пространство, в котором она работает.
    Хорошие компании:

    1)Безусловно, это старая редакция журнала "Новый садовод и фермер" (пока русскую версию издания не продали в Индеп, где она почти умерла полуглянцем). Журнал Organic Gardening (на его основе и зародилась русская версия) появился в штате Пенсильвания ещё в 1950-х. Основал его голландский кальвинист Родейл. Затем клан Родейлов продолжил начатое дело.

    Начиная с 1992-го и примерно с 1999-го я переписывался с Институтом Родейла в Пенсильвании (письмами, письмами, а не э-мейлами:-)). Помню, Энтони Родейл, несмотря на свой статус руководителя Академии, не считал зазорным писать мне о новых сортах моркови, как он отпугивает оленей от своей делянки с капустой, и т.д.
    Перепесывался я со многими сотрудниками журнала - фермером Мелом Бартоломью (пожалуй, одним из лучших специалистов по пряным травам), фермером Пегги Уайгонер и др. От Пегги я как раз перенял систему мульчирования как грядок, так и междурядьев в саду, а потом и вовсе перешёл на залужение в саду.
    Кстати, с тех пор я вообще не использую неорганические удобрения в саду.

    Меня подкупала честность журналистов и вообще редекции НСиФ - они все совмещали журналистику и работу на земле. По моему мнению, вообще вся честная журналистика должна строиться на таких же принципах - человек должен писать о том, что знает сам, что попробовал руками и головой, вжился в роль своих фигурантов.
    Грубо говоря, если пишешь о металлургии - поработай хотя бы полгода на Магнитке, о недвижимости - поработй там же (я, кстати, два года таки в ней и отработал).

    2)Кибуц в Заворово (Раменский район Подмосковья). С Николаем Ивановичем Сырманом я провёл три дня. Пил молоко из его кибуца, ел молодой сыр. Слава Б-гу успел это сделать - буквально через несколько дней "эффективные менеджеры" - громилы-афганцы губернатора Громова уничтожили кибуц.
    (подробнее:
    http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=566/)

    3)Ферма Адвентистов седьмого дня в Заокском.
    Ещё года за три до знакомства с ними все продавцы на рынке "Садовод" в Люблино советовали мне покупать только их рассаду цветов и саженцы роз. И действительно, приживаемость была 95%, даже выше, чем у любимых мной ранее растений из литовских питомников в Паневежисе.
    Подробнее тут о моей поездке к ним:
    http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=727/

    4)Мясник Володя на Даниловском рынке.
    Только у него я третий год покупаю баранину на рынке. Да, он честно признаётся, что бОльшая часть его баранины - из Владимирской области. Но пасут овец там кумыки из Дагестана, пришедшие на земли, брошенные русскими людьми. В отличие от русских, кумыки водят овец по суходолу, а не по пойменным лугам, отчего баранина приобретает оттенок дагестанской.Read more... )

    << Previous Day 2009/02/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org