Хуже, чем в 90-е - 2 В Курганской области определены общественные работы, куда теперь станут направлять безработных.
в сфере промышленного производства на оплачиваемой основе будут организованы, например, такие виды работ, как вырубка деревьев и кустарников под линиями электропередач, пошив одежды, приём молока, работы по сортировке и промывке угля, переработка дикоросов, сортировка стеклотары, чертёжные работы.
В области сельского хозяйства безработным может быть предложена работа по возделыванию и уборке овощей и плодов, забой скота, заготовка кормов, сена или хвойной лапки, борьба с сельскохозяйственными вредителями (саранчой и колорадским жуком), очистка от снега крыш сельхозобъектов, разборка старых ферм, резка крапивы, стрижка животных и другие виды работ.
В сфере образования безработные смогут попробовать себя в роли воспитателей на детских площадках в летнее время, лектором-экскурсоводов, методистов.
Также предусматриваются такие виды занятости, как выдача товаров безработным, выписка медицинских полисов, выращивание мальков, вязание сеток для овощей, изготовление меховых изделий и одеял. Состоящим на учёте в службе занятости могут предложить поработать интервьюерами и кастеляншами, машинистками и лаборантами, ловить рыбу и охотиться, распространять печатные издания и рекламу.
http://www.ura.ru/content/kurgan/24-02-2009/news/1052093141.htmlНичего плохого и зазорного в этих работах нет. На самом деле - это всё очень нужные работы для России. Из таких работ и состоит реальная экономика.
Другое дело, что за это всё предусмотрена зарплата от 3500 до 7000 рублей в месяц.
В какой-нибудь Швеции (или Норвегии) половина населения занимается таким же трудом - режет крапиву, водит экскурсии на дольмены, ловит рыбу и чистит снег. И получает за это как минимум 2000 евро в месяц, а не 100-150, как в России.
Если бы в России была социал-демократическая власть, то на общественных работах люди получали хотя бы 500-600 евро в месяц, да ещё имели бы по бассейну в каждом районном городке и по фольклорному центру.