Коллаборационисты - 1 Очень интересная тема - что стало с людьми сотрудничавшими с немцами? Особенно судьбы тех, кто остался жив, отсидел в советских лагерях, а затем вернулся к мирной жизни.
Время от времени буду здесь писать об этих людях.
*
Псковский бургомистр Черепенкин. Ролучил 25 лет лагерей, отбыл в воркутинских лагерях 9 лет, вышел по бериевской амнистии.
Вернулся в Псков.
Черепенкину выделили 9 соток земли за городом, где тот до конца своих дней занимался садоводством. Известен среди садоводов как селекционер чёрной смородины.
*
Иерей Ливерий Воронов. Получил сан в оккупированном Пскове, служил молебны по Гитлеру и нацистам.
В 1945 году получил 15 лет лагерей. В 1955 году реабилитирован и затем долгие годы был профессором Ленинградской духовной академии.
*
Профессор физики и астрономии Базилевский, бургомистр Смоленска. Он выступил на Нюрнбергском процессе с защитой официальной советской позиции по Катыни, обвинив немцев в злодейском расстреле польских военнопленных. Взамен профессору разрешили преподавать – только не в Смоленске, а в Новосибирске – и публиковать научные работы.
Никакого срока не получил.
*
Старший сержант Будынчук, сдался в немецкий плен. Во власовскую армию вступил добровольно, с 3 марта по 28 апреля 1945 года служил в 1-й стрелковой дивизии 3-го артдивизиона в должности радиомастера. В районе реки Одер участвовал в бою против Красной Армии.
Получил 6 лет спецпоселений в Магадане.
В 1997 году Будынчук реабилитирован. в 2007 году ему выдано ветеранское удостоверение.
Власовец подсчитал, что с 1997 года ему недоплатили - как ветерану войны - 180 тысяч рублей. Подал иск в суд. Ещё он потребовал компенсировать моральный вред - 100 тысяч.
*
"С 1946 г. на спецпоселение в Коми АССР находились власовцы. Власовцам было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией советское правительство проявило к ним снисходительность, освободив от уголовной ответственности. Они отправлялись на спецпоселения сроком на 6 лет. Семьи власовцев не выселялись. Статус спецпоселенцев для власовцев не был наследственным. Дети, родившиеся в семьях, считались свободными с момента рождения. Родные и близкие, добровольно прибывавшие в места поселения для совместной жизни с власовцами, на учет спецпоселения не ставились.
Национальный состав власовцев был очень пестрым. Из 7016 спецпоселенцев-
власовцев, проживавших на март 1949 г. в Коми АССР, русских было 2918, украинцев - 1352, немцев - 654, белорусов - 317, 11 карачаевцев, 7 калмыков, 4 крымских татар и 1753 прочих.
В 1951-1953 гг. по истечении 6-летнего срока пребывания на спецпоселении была освобождена значительная часть власовцев. Но среди них было значительное количество немцев, крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, которые не были освобождены от спецпоселения после 6-летнего пребывания, установленного для власовцев. 17 сентября 1955 г. Президиумом Верховного совета был принят указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших в период Великой Отечественной войны". По этому указу сразу контингент "власовцы" перестал существовать.
http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/04/20/0000155391/017dOBRONOVENKOyABALOWA.pdf