hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 5th, 2009

    Time Event
    1:28a
    Про голод
    А правда, что Дворкович пообещал в сентябре нынешнего года голод в России?

    Уже от четвёртого человека слышу об этом - первые двое были наши люди, ездившие на Красноярский форум, но не записавшие эту тираду Аркаши - говорят, это был полупьяный экспромт в кулуарах.

    А вчера и сегодня ещё по одному человеку, бывших в Красноярске, рассказали об этом.
    Как принято в деловых ежедневках - четыре "анонимных источника" это уже первая полоса.
    1:40a
    про Юденрат и лагеря
    69.31 КБ

    У моей мамы был очень дальний родственник - типа пятиюродного брата, которого даже я смутно помню где-то года до 1981-82-го. О нём не было принято говорить в семье, насколько я его помню - видел дядю Иосифа 3 раза - он был долговязый, лысый, с голубыми глазами, чем-то похожий на актёра Казакова.

    Совсем недавно узнал от мамы, что дядя Иосиф работал в еврейской полиции Юденрата Минска. В 1943 году убежал к партизанам в леса. Потом влился в советскую армию старшим лейтенантом (он что-то высшее в Львове ещё до СССР закончил, мама точно не знает).

    В 1946-м ему дали 11 лет лагерей. Бериевская аминистия его не коснулась. В 1957-м, когда закончился срок, ещё и 5 лет прибавили ссылки. В итоге, как мама рассказывает, только в начале 70-х он на "материк" вернулся.

    Потом он работал мастером на железной дороге Курского вокзала. Как он сам хвастался мне (лет 7-8 было мне), очень любил убивать собак ломом - это у него из лагерей пошло, поскольку собаки на протяжении долгих лет были единственным источником мяса для зеков. И вообще, все "пораженцы" (он сам так говорил) в лагере держались все вместе - ещё власовцы, бандеровцы, лесные братья-прибалты, мусульмане. Жили в бараке отдельным углом, воровских законов не соблюдали, мстили за каждого своего обиженного собрата. Боялась их и администрация, старалась на связываться, поскольку могли при удобном случае вырезать весь "красный актив" из ссучившихся.

    Насколько я знаю, он был женат, один ребёнок у него точно был - дочка Юлия. Она и мать уехали в Израиль в конце 80-х. Больше подробностей не знаю.

    Он сам умер по-моему в 1992-м году (или 1993-м, помню только, что была зима). Год назад, когда я работал в "Русской жизни", зашёл в "Мемориал", что находился у нас напротив, через 10 метров, от редакции, узнать о дяде Иосифе. Мне сказали, что он подавал документы на репрессированного в конце 91-го, но так и не успел их получить из-за бюрократической волокиты.
    12:58p
    Коллаборационисты - 1
    Очень интересная тема - что стало с людьми сотрудничавшими с немцами? Особенно судьбы тех, кто остался жив, отсидел в советских лагерях, а затем вернулся к мирной жизни.

    Время от времени буду здесь писать об этих людях.
    *
    Псковский бургомистр Черепенкин. Ролучил 25 лет лагерей, отбыл в воркутинских лагерях 9 лет, вышел по бериевской амнистии.
    Вернулся в Псков.
    Черепенкину выделили 9 соток земли за городом, где тот до конца своих дней занимался садоводством. Известен среди садоводов как селекционер чёрной смородины.
    *
    Иерей Ливерий Воронов. Получил сан в оккупированном Пскове, служил молебны по Гитлеру и нацистам.
    В 1945 году получил 15 лет лагерей. В 1955 году реабилитирован и затем долгие годы был профессором Ленинградской духовной академии.
    *
    Профессор физики и астрономии Базилевский, бургомистр Смоленска. Он выступил на Нюрнбергском процессе с защитой официальной советской позиции по Катыни, обвинив немцев в злодейском расстреле польских военнопленных. Взамен профессору разрешили преподавать – только не в Смоленске, а в Новосибирске – и публиковать научные работы.
    Никакого срока не получил.
    *
    Старший сержант Будынчук, сдался в немецкий плен. Во власовскую армию вступил добровольно, с 3 марта по 28 апреля 1945 года служил в 1-й стрелковой дивизии 3-го артдивизиона в должности радиомастера. В районе реки Одер участвовал в бою против Красной Армии.
    Получил 6 лет спецпоселений в Магадане.

    В 1997 году Будынчук реабилитирован. в 2007 году ему выдано ветеранское удостоверение.

    Власовец подсчитал, что с 1997 года ему недоплатили - как ветерану войны - 180 тысяч рублей. Подал иск в суд. Ещё он потребовал компенсировать моральный вред - 100 тысяч.
    *
    "С 1946 г. на спецпоселение в Коми АССР находились власовцы. Власовцам было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией советское правительство проявило к ним снисходительность, освободив от уголовной ответственности. Они отправлялись на спецпоселения сроком на 6 лет. Семьи власовцев не выселялись. Статус спецпоселенцев для власовцев не был наследственным. Дети, родившиеся в семьях, считались свободными с момента рождения. Родные и близкие, добровольно прибывавшие в места поселения для совместной жизни с власовцами, на учет спецпоселения не ставились.

    Национальный состав власовцев был очень пестрым. Из 7016 спецпоселенцев-
    власовцев, проживавших на март 1949 г. в Коми АССР, русских было 2918, украинцев - 1352, немцев - 654, белорусов - 317, 11 карачаевцев, 7 калмыков, 4 крымских татар и 1753 прочих.

    В 1951-1953 гг. по истечении 6-летнего срока пребывания на спецпоселении была освобождена значительная часть власовцев. Но среди них было значительное количество немцев, крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, которые не были освобождены от спецпоселения после 6-летнего пребывания, установленного для власовцев. 17 сентября 1955 г. Президиумом Верховного совета был принят указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших в период Великой Отечественной войны". По этому указу сразу контингент "власовцы" перестал существовать.
    http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/04/20/0000155391/017dOBRONOVENKOyABALOWA.pdf

    << Previous Day 2009/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org