hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 23rd, 2009

    Time Event
    11:35a
    Про регби в России
    Как это и было с большинством видов спорта в России, регби завезли и популяризировали англичане. Первый выставочный матч они провели в Одессе в 1908 году, затем в 1909 году в Батуми. С тех пор, кстати, в Грузии регби стало игрой №2 после футбола.

    Начиная с 1912 года англичане стали учить регби российских юнкеров. Как и в Англии (до сих пор, кстати) англичане очень чётко проводили водораздел между футболом и регби -- первая игра для простолюдинов, вторая -- для аристократов. Краткая эсхатология такого разделения -- играми ногами это не совсем контролируемая игра, кроме того, игра (работа) руками всегда более почётна (ещё ведь и у Сатаны, как и у обезьяны, в одном из вариантов были не только копыта на ногах, но и ладони).

    Внедри англичане регби в России лет на 20-30 пораньше, и к началу ХХ века в него играла бы вся российская аристократия. А так - не успели.
    Самый известный российский аристократ-регбист -- князь Александр Оболенский.
    36,87 КБ
    В 1935 году он начал играть за Оксфордский университет, а в 1936 году уже дебютировал в матче англичан против уэльсцев.
    Лучшим его матчем считается матч сборной Англии против Новой Зеландии в 1936 году, когда он занёс 2 попытки, и англичане тогда победили "Олл блэкс" 13:0.
    Александр Оболенский погиб в 1940 году, в возрасте 24 лет, в результате авиакатастрофы.

    А вот после Революции за популяризацию регби в России взялись уже не англичане, а французы. В частности -- незаслуженно забытый у нас Жан Но, который - с перерывом, о котором -- ниже, консультировал советских регбистов и готовил тренеров на базе Институты физкультуры вплоть до начала 1960-х.

    В 1923 году состоялся первый официальный матч между Обществом физического воспитания трудящихся и Московским речным яхт-клубом.
    Очень любил регби Феликс Дзержинский и, как мог популяризировал его. Затем, "по наследству", эта любовь перешла к другим управленцам ГПУ-НКВД
    В 1934

    В 1934 году в Москве появилось несколько команд и состоялся первый чемпионат столицы по регби. Жан Но вспоминал об этом времени: "Были времена, когда в столице насчитывалось 19 команд регби и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвующем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы её игры входили в клубный зачет".

    В 1936 году состоялись первые чемпионаты СССР и по футболу, и по регби. И так же как и в футболе, первым чемпионом среди регбистов стала команда московского "Динамо". Вообще столичные динамовцы, курируемые НКВД, являются победителями всех довоенных всесоюзных соревнований по регби.

    Однако в 1949 году, в разгар чемпионата страны, регби в СССР волевым решением "сверху" было запрещено. Видимо, это было связано с окончательным исезновением в НКВД-МГБ ленинских кадров, искренне любивших регби.

    Первая полуподпольная игра по регби состоялась в Воронеже только в 1956 году - местные студенты (лесотехнического института) сшили сами регбийные мячи, и по вовскресеньям в пригороде начали тренировки.

    Формально снова разрешили игру в 1957 году - провели выставочный матч между англичанами, приехавшими на Фестиваль молодёжи, и нашими ветеранами, игравшими в 40-е. Менеджером советского регби тогда же снова стал Жан Но.
    О том, какой интерес был проявлен москвичами к этому турниру, можно судить по записям Жана Но: "Утверждать, что трибуны детского стадиона в Лужниках, где проходило регби, были переполнены, значит сказать только половину правды. Все пространство вокруг поля было забито до отказа. В коробке сардин можно скорее найти свободное место!"

    Ну а дальше был расцвет советского регби, апогеем которого стала победа сборной СССР над сборной мира ("Варвары") в 1990 году.
    12:47p
    Садовод
    Бывший зампред правления "Газпрома" Рязанов посадил в своём саду в Тамбовской области 65 тысяч яблонь.
    3:44p
    Антикризисный календарь на 2009 год
    Глеб Андросов выпустил антикризисный календарь на 2009 год:

    44.59 КБ

    45.50 КБ
    Полностью на его сайте.
    4:57p
    Очередной Поносов
    В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 23 июля прошлого года осуждённый, накануне давший объявление в газете, прибыл в среднюю общеобразовательную школу № 2 городского округа Химки. В качестве мастера по установке программного обеспечения он установил на десять школьных компьютеров контрафактное программное обеспечение компаний «Microsoft», «1C» и «Adobe», причинив правообладателям особо крупный ущерб на сумму свыше 443 тыс. рублей.
    По совокупности совершённых преступлений Александр Зиновьев приговорён к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.
    http://www.mosoblproc.ru/news/?id=968

    Тут же новость, что директор Лобненского рынка нанёс гос-ву ущерб неуплатой налогов на 365 тыс. рублей и получил за это штраф.
    http://www.mosoblproc.ru/news/?id=969

    Пора, конечно, снова вводить термин "социально близкий".

    << Previous Day 2009/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org