Про регби в России Как это и было с большинством видов спорта в России, регби завезли и популяризировали англичане. Первый выставочный матч они провели в Одессе в 1908 году, затем в 1909 году в Батуми. С тех пор, кстати, в Грузии регби стало игрой №2 после футбола.
Начиная с 1912 года англичане стали учить регби российских юнкеров. Как и в Англии (до сих пор, кстати) англичане очень чётко проводили водораздел между футболом и регби -- первая игра для простолюдинов, вторая -- для аристократов. Краткая эсхатология такого разделения -- играми ногами это не совсем контролируемая игра, кроме того, игра (работа) руками всегда более почётна (ещё ведь и у Сатаны, как и у обезьяны, в одном из вариантов были не только копыта на ногах, но и ладони).
Внедри англичане регби в России лет на 20-30 пораньше, и к началу ХХ века в него играла бы вся российская аристократия. А так - не успели.
Самый известный российский аристократ-регбист -- князь Александр Оболенский.

В 1935 году он начал играть за Оксфордский университет, а в 1936 году уже дебютировал в матче англичан против уэльсцев.
Лучшим его матчем считается матч сборной Англии против Новой Зеландии в 1936 году, когда он занёс 2 попытки, и англичане тогда победили "Олл блэкс" 13:0.
Александр Оболенский погиб в 1940 году, в возрасте 24 лет, в результате авиакатастрофы.
А вот после Революции за популяризацию регби в России взялись уже не англичане, а французы. В частности -- незаслуженно забытый у нас Жан Но, который - с перерывом, о котором -- ниже, консультировал советских регбистов и готовил тренеров на базе Институты физкультуры вплоть до начала 1960-х.
В 1923 году состоялся первый официальный матч между Обществом физического воспитания трудящихся и Московским речным яхт-клубом.
Очень любил регби Феликс Дзержинский и, как мог популяризировал его. Затем, "по наследству", эта любовь перешла к другим управленцам ГПУ-НКВД
В 1934
В 1934 году в Москве появилось несколько команд и состоялся первый чемпионат столицы по регби. Жан Но вспоминал об этом времени: "Были времена, когда в столице насчитывалось 19 команд регби и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвующем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы её игры входили в клубный зачет".
В 1936 году состоялись первые чемпионаты СССР и по футболу, и по регби. И так же как и в футболе, первым чемпионом среди регбистов стала команда московского "Динамо". Вообще столичные динамовцы, курируемые НКВД, являются победителями всех довоенных всесоюзных соревнований по регби.
Однако в 1949 году, в разгар чемпионата страны, регби в СССР волевым решением "сверху" было запрещено. Видимо, это было связано с окончательным исезновением в НКВД-МГБ ленинских кадров, искренне любивших регби.
Первая полуподпольная игра по регби состоялась в Воронеже только в 1956 году - местные студенты (лесотехнического института) сшили сами регбийные мячи, и по вовскресеньям в пригороде начали тренировки.
Формально снова разрешили игру в 1957 году - провели выставочный матч между англичанами, приехавшими на Фестиваль молодёжи, и нашими ветеранами, игравшими в 40-е. Менеджером советского регби тогда же снова стал Жан Но.
О том, какой интерес был проявлен москвичами к этому турниру, можно судить по записям Жана Но: "Утверждать, что трибуны детского стадиона в Лужниках, где проходило регби, были переполнены, значит сказать только половину правды. Все пространство вокруг поля было забито до отказа. В коробке сардин можно скорее найти свободное место!"
Ну а дальше был расцвет советского регби, апогеем которого стала победа сборной СССР над сборной мира ("Варвары") в 1990 году.