hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 5th, 2009

    Time Event
    2:53p
    судьба Человека
    Есть в Москве такой Человек англичанище Ричард Хейнсворт.
    Родился он в Уганде, куда его отца английское правительство отправило бороться с инфекциями.

    Хейнсворт получил образование инженера-химика, но настоящей его страстью ещё с юности стала русская культура. Он, как считается, самостоятельно выучил русский язык (на химическом факультете русский язык не преподавали) и в 1982 году вместе с женой Коринн приехал в СССР.

    Советский Союз словно бы давно ждал Хейнсворта: его назначают переводчиком в издательство "Мир" и одновременно продюсером советских научных публикаций - он пристраивал стаьи советских учёных в западных издательствах и СМИ.

    Но и эти работы были для Хейнсворта не единственными. Он случайно обнаружил ещё в 1982 году, что в СССР нет ни одного бахаи (полумусульманско-экуменическая секта, придуманная англичанами в середине 19 века).
    Он решает исправить это недоразумение (после Индии и Ирана в дореволюционной России была третья по численности секта бахаи; первым язком в мире, на который перевели Священное Писание бахаи был русский) и начинает пропагандировать учение среди московской интеллигенции. Сборы неофитов поначалу устраивались в квартире Хейнсворта, но она через какое-то время уже не могла вмещать стремительно увеличивающееся число адептов.

    Тогда англичан вынужден был пойти в Комитет по религии СССР, чтобы те помогли ему в нелёгком деле пропаганды учения.
    Неожиданно находятся и большие деньги для этого богоугодного дела (от кого, до сих пор неизвестно), и на них Хейнсворт начинает печатать один из первых в СССР глянцевых журналов про бахаи (разумеется, после "Америки" и "Англии"). Журнал, естественно, печатался в Англии, а распространялся в СССР при помощи Госснаба.

    Как бы то ни было, сейчас в России насчитывается около 4 тыс. бахаи, а Хейнсворт теперь кроме служения Делу Мира ещё и является владельцем компании "Рус-рейтинг" (составляет аналитические отчёты о состоянии российских банков).

    Бонус-трэк:
    Московская община бахаи, 1925 год
    31.91 КБ
    6:18p
    О рынке недвижимости
    Полчаса назад поговорил с одной топ-менеджершей компании рынка недвижимости. Продаж жилья в бизнес-классе вообще нет с января, элитный рынок (сейчас это от 8-10 тыс. долларов за метр) теплится на 1/5 от прежнего. С элитного рынка ушли чиновники (весной прошлого года на них приходилось примерно 70% продаж элитного жилья).

    Напротив, рынок зарубежного жилья живёт относительно неплохо - в основном как раз за счёт спроса со стороны чиновничества и отчасти бизнесменов. Видимо, запахло в воздухе чем-то таким, и в ту же Болгарию теперь едут и чиновники, причём низкого и средненизкого уровня (условно говоря - глава района глубинной России).

    Но пока самые умные всё равно выжидают - на самых порулярных для россиян направлениях (Болгария, Испания, Черногория, Чехия и т.д.) цены ещё не достигли дна, и процентов на 20-25% в евро они ещё должны упасть (в излишне переоценённой Черногории - до 50%).

    Ещё важные выводы из всего этого: Россия возвращается в убогое жилищное строительство брежневской эпохи. Монолит - эти башни для среднего и высшего среднего класса - можно по-разному было к нему относиться. Но он при всех огрехах всё равно лучше панельного типа домостроения (фактически этот тип - казармы для французских войск в Алжире 50-х; монолит - это Турция 60-х и далее, Юго-Восток 80-х и далее - тип жилья в стремительно модернизирующихся странах).

    Как Путиными I и II принято поддерживать автопром эпохи 60-70-х в виде АвтоВАЗа и прочих дерипасок, так и в домостроении будет поддерживаться теперь только панель. Причем на 80% примерно - внерыночными условиями: государство станет выкупать жильё для увольняемых 200 тыс. офицеров, переселенцев из ветхого жилья, очередников, чиновников и т.п.

    Заглохнет и элитное и загородное бизнес- и элитное домостроение. Не из-за того, что у чиновников и бизнесменов не станет денег. А потому что в стремительно формирующейся парадигме госкапитализма южнокорейского типа (без южнокорейской эффективности и протестантской этики) завтрашний день для них может внезапно, в любой момент превратиться в ночь. Очередной чекист, получивший полковничий чин и которому поэтому в виде выслуги вручится крышевание какого-нибудь бизнеса. Или госбанк заберёт недвижку, как обеспечение, за долги фиормы. Региональный чиновник и его команда, выпавшие из немилости Центра. Кто же в таких условиях будет вкладывать в Якорь? В Крылья, в Крылья надо.

    Думаю, миллиарды долларов, которые раньше шли на Остоженку и в Рублёвку, теперь перетекут на Лазурный берег, в Лондон и Марбелью.

    А Россия дет через 5-7 будет заполнена брежневско-медведевскими панельными кварталами на бывших помойках и полях аэрации. Только даже не в Люблино, а в 40-60 километрах от Москвы. На Люблино у государства уже нет денег.

    << Previous Day 2009/04/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org