hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 15th, 2009

    Time Event
    1:33a
    Этнография советско-российского бизнеса
    -Вопрос: В предварительной беседе Вы говорили о специфическом национальном составе руководящих кадров (материально ответственных лиц) в магазинах. Не могли бы Вы рассказать об этом снова?
    -Если коснуться истории вопроса, то в 50-60-е годы в торговле среди материально ответственных работников преобладали евреи.

    -Вопрос: Сведения об эпохе доминирования в торговле евреев как-то документированы или передаются в устной форме?
    -Я опираюсь на устные сообщения, которые било бы интересно проверить документально. В разговоре со старыми евреями, работавшими в торговле многие годы, была высказана такая мысль, что пока торговля была "еврейской", в ней было больше порядка, чем сейчас. Я сам не был свидетелем того, что происходило в торговле в те годы, но я пересказываю то, что рассказывали мне эти старожилы. По их словам, они имели определенные доходы, но жили по принципу "что имели - о том молчали". В общем, как я понимаю, они ориентировались на некоторый стабильный уровень дохода и старались не зарываться. Примерно середине 60-х годов была проведена кампания по изгнанию евреев из торговли (изгнали не всех, но многих), и им на смену пришли люди с Кавказа. Русифицировать отрасль не удалось. Грузины, осетины, армяне стали приезжать в Москву и захватили в ней плодоовощную торговлю. Разумеется, они заняли ее не целиком, но где-то от одной трети до половины материально ответственных лиц в плодоовощной торговле - это кавказцы. Они принесли с собой свой ресторанный разгульный стандарт, их деятельность в торговле стала выливаться в ресторанные запои с шикарной едой, женщинами и т.д. Началась активная подкормка деньгами ОБХСС. Среди людей, с которыми я общался, бытует мнение, что попав в руки кавказцев, торговля овощами в Москве приобрела более "наживной" характер для материально ответственных лиц. Все 70-е годы для плодоовощной торговли прошли под знаком, что там можно загрести большие деньги.

    -Вопрос: Почему в этой торговле не доминируют русские?
    -Я считаю, что они менее деловые, у них это хуже получается. Русский человек немного простоват в таком деле. Кавказцы создают у себя нечто вроде мафии, когда свои люди сидят на базах, в соседних магазинах и вообще где надо. Они к этому очень хорошо приспособлены. Таким способом они создают для себя возможность страховаться от действий карательных органов и проворачивать свои дела.
    Примерно с 1982 года ситуация в торговле существенно изменилась. Резко усилились карательные акции. Получать большие деньги стало трудно и слишком опасно. По этой причине торговля начала испытывать дефицит материально ответственных лиц. Из-за этого в продовольственных магазинах могут не работать те или иные отделы, некоторые магазины вообще какое-то время могут стоять закрытыми (например, после ареста всех материально ответственных лиц).
    11:48a
    Ещё персонаж Васи Ложкина
    Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. В Москве задержан организатор наркопритона, ранее пострадавший от жестоких опытов инопланетян

    Организатором притона является наркоман с 13-летним стажем, который также является и пациентом психиатрических клиник города.
    Задержанному 41-летнему москвичу всё чаще казалось, что его окружают гуманоиды, зелёные человечки и прочая внеземная флора и фауна.

    На этой почве задержанный поругался с одним из своих знакомых, которого обвинил в высасывании мозга и проведении над ним жестоких инопланетных опытов.

    "Жертва гуманоидов сначала пытался справиться с инопланетным захватом самостоятельно, но, не выдержав давления внеземного разума, добровольно сдался в руки врачей-психиатров", - добавили в пресс-службе УФСКН.
    Выйдя из больницы, мужчина организовал притон, в котором ежедневно собирались наркоманы из соседних домов, им он продавал наркотик "винт". Ежедневно мужчина готовил до 400 кубических сантиметров наркотика, при том, что одна доза составляет 2 кубических сантиметра и стоит 400 рублей.

    В минувшем году у мужчины родился сын, которого он не признает. Оперативниками установлено, что ребенка родила соседка задержанного, которой он также продавал наркотики. Приготовление и употребление "винта" происходило на глазах пожилых родителей задержанного, которые предпочитали не мешать сыну-наркоману.
    12:05p
    Все в сад!
    Россияне стали больше покупать газеты и журналы группы "сад и огород". По данным мониторинга, проведенного Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП) в первом квартале 2009 г., рост продаж в этой категории составил 400% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает РБК Дэйли.

    КДПВ с Николаем-огородником:
    69.51 КБ
    12:21p
    Похороны большевика в Казани
    91.08 КБ
    весна 1918 года.

    Я правильно пономаю, что судя по форме - это "белочехи" большевика с почестями хоронят?
    И ещё девушка с крестами в петлицах - это у военных врачей такие знаки различия были в то время?
    8:15p
    О гастрономически полезном труде
    Когда я предлагаю ввести в России вэлфер, это не значит, что его получатель будет проводить всё время за телевизором и бутылкой пива. Должен быть и общественно-полезный труд. Например, 3-4 дня по 4-6 часов. И это не только краеведение или наблюдение за перелётами птиц (кстати, чрезвычайно важная штука - вообще сейчас кто-то дневники наблюдений за природой ведёт?; в советское время ведь таким путём приучали народ хоть в какой-то мере загружать мозг и чем-то интересоваться), но и обустройство России.

    В том числе гастрономическое.

    Вот почему никому в голову не пришло - даже в Советском Союзе - высаживать в Нечерноземье канадские сахарные клёны? Климат и почвы у нас схожи с канадскими, больших капитальных вложений эта отрасль не требует. Можно привести, например, 3 тонны семян сахарного клёна, а потом сеянцами засадить всё Подмосковье.

    В Канаде эта отрасль оценивается в $0,5 млрд., а с нашими российскими просторами эту цифру можно умножить раз в 10.

    Одно дерево даёт в год от 38 до 95 л пасоки с содержанием сахара 3-4%, из которой получается 2-4 литра сиропа. Важное замечание: вместо сахарозы кленовый сироп содержит более полезные дектрозу и микроэлементы.

    Технология сбора сока у клёна аналогична с этой процедурой у березы: на высоте полуметра (или чуть выше) от земли просверливается наклонное отверстие на глубину 10-15 см, толщиной 1,5-2 см.
    20.37 КБ

    Кроме того, это просто красивое дерево, высотой до 30-40 метров и диаметром ствола до 1 метра, с большой листовой массой, которая при разложении очень хорошо обогащает почву гумусом (за 50 лет под клёнами на дерново-подзолистой почве содержание гумуса увеличтвается с 1-1,5% до 2,5%).

    Сотни тысяч людей в России могли бы в своё удовольствие, не особенно напрягаясь, работать в этой отрасли. И таких направлений с честным, без "Химкомбината", продуктивным трудом в России можно внедрять сотнями.

    << Previous Day 2009/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org