hasisin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 3rd, 2008

    Time Event
    10:17a
    Кармен в Крыму
    Александр Хван – гениальный русский кореец и несчастный режиссер. Лучшую свою роль захваленный Олег Меньшиков сыграл в его фильме «Дюба-Дюба» - и что, кто-то помнит этот фильм? Первый русский психопатический триллер «Умирать легко» с Александром Лазаревым-младшим – это тоже Хван. И «Дрянь хорошая, дрянь плохая». И вот «Кармен». Любой из этих фильмов сделал бы знаменитым какого-нибудь европейского режиссера. Но у нас тут не Европа.
    Read more... )
    10:29a
    Я где-то был, не был…
    Как это я
    Жаль себя самому
    Где ты где ты
    Я

    «Аукцыон»

    Вот вертится в голове песенка. Странная такая, клаустрофобией отдает и абсурдом. «Алкоголизм – не шутка! Прощай, Мишутка!» Что за Мишутка, Бог его знает… Не Горбачев же, который с алкоголизмом боролся, да напоролся.
    Алкоголизм – не шутка… Да… Начинается он, как Родина, непонятно с чего – может быть, с бутылки портвейна «Кавказ», выпитой в 14 лет на свадьбе дяди? И вот мы идем по ночному летнему городу, мне ужасно весело, и я говорю папе: «Ни за что не догадаешься, сколько я сегодня выпил». Ну, с хорошей-то закуской… Read more... )
    10:36a
    Землемямля
    Полдень в долине кукол

    Весь жизненный путь человека, столетие со дня рождения которого мы отмечаем 19 декабря, есть яркое подтверждение тезиса «Хороший парень – это не профессия». Плохой парень, впрочем, тоже – о чем ниже.

    Наследник

    Ленин называл Сталина, тогда еще попросту Кобу, «чудесным грузином». Сталин же, на закате дней своих, заметил как-то в толпе у престола Леонида Ильича Брежнева и шепнул кому-то: «Какой красивый молдаванин!» То есть наблюдается определенная преемственность. Read more... )
    10:40a
    Простой как мычание
    Комок, май 2007

    Бай, Бэмби-Блэр

    Казалось бы, совсем недавно мы сочиняли дразнилки типа «Жак Ширак большой дурак», «Тони Блэр лишен манер», и вдруг оказывается, что почти все эти дразнилки уже устарели. Нет уже президента Ширака, нет Сильвио Берлускони, нет Шредера, а теперь вот и Блэр подает в отставку.
    Уходят не просто главы государств – уходят «наши стратегические партнеры», поколение европейских политиков, к которому принадлежит и наш пока еще президент. Он должен уйти в июне 2008-го, а в ноябре уйдет Буш. То есть через полтора года процесс обновления завершится, и начнется какая-то новая фаза мировой политики.
    Read more... )
    10:44a
    Под властью фараонов
    Комок, 2007

    О вреде Мавроди

    В девяностых годах жертвами финансовых пирамид стало, по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов человек – граждан России. Считается, что всего в результате действий мошенников у граждан было изъято порядка 17 млрд долларов. Куда же делись эти деньги? Недавно освобожденный основатель самой красивой пирамиды, Сергей Мавроди, готов отвечать на любые вопросы, кроме вопросов о деньгах. Оно и понятно – об этом ему говорить не разрешают.

    Read more... )
    10:53a
    Он устал и ушел
    Комок, 2007

    За что я любил и ненавидел Ельцина

    То, что Борис Николаевич с момента своего появления на политической сцене умел вызывать исключительно сильные чувства – это факт. То, что знак у этих сильных чувств менялся неоднократно – тоже факт. В 1986 году на автобусных стеклах и стенах домов в Свердловске писали: «Верните Ельцина!» А я не понимал этого ажиотажа, и меня это раздражало. Думаю, не меня одного. В августе 1991 года я заканчивал университет, торговал грибами, читал «Наш современник», носил военную рубашку и считал себя сталинистом. Read more... )
    11:00a
    Славяне навынос
    Комок, 2007

    Старый спор: чем глупость отличается от измены?

    «Кто бы мог подумать полвека назад, что вы немцам будете продавать газ дешевле, чем белорусам? Этим все сказано».

    Александр Лукашенко

    Нефтегазовый скандал с Белоруссией – это окончательный итог внешнеполитической деятельности «Газпрома» Путина. Мы, кажется, добились полной изоляции. Теперь нас действительно никто не любит.
    Read more... )
    11:04a
    Эликсир Макропулоса
    Комок, 2007

    Вот что бывает с людьми, которые стремятся в президенты

    6 мая пройдет второй тур президентских выборов во Франции – и кто бы из двух кандидатов ни победил, Пятую республику после 6 мая сменит республика Шестая.
    Из борьбы официально выбыли, но активно участвуют ультраправый Жан-Мари Ле Пен и центрист Франсуа Байру, набравшие прилично голосов в первом туре. Правую часть электората возьмет, естественно, Николя Саркози, кандидат от правоцентристской правящей партии. Интрига заключается в том, кому отойдут голоса Байру. Сам он уже высказался за союз с Сеголен Руаяль, женщиной и префектом, самой популярной социалисткой в современной Франции – а стало быть, и Европе. Но не факт, что избиратели г-на Байру пойдут в указанном им направлении. А так бы как с нашим Лебедем в 1996 году получилось.

    Read more... )
    11:07a
    ВТО: больше хороших товаров!
    Комок, 2007

    А рынок не треснет?

    Минутку, господа! Почему мы говорим только о скучном: тарифах, сроках, барьерах? Россия сто лет была исключена из мирового торгового сообщества. Мы соскучились, ждем с нетерпением вашего возвращения.

    Лейф Пагротски, министр торговли Швеции

    Есть такая лженаука – конспирология. Изучает влияние на ход мировой истории разных там закулисных мудрецов. Мудрецы при этом мечут в воздух карты Таро, рисуют тетраграмматоны (октябрятские звездочки) и совершают иные магические действия. Так вот, согласно науке конспирологии, большое подобно малому, а малое – большому, и если вы хотите оказать влияние на что-нибудь большое, сделайте или найдите его маленькую модель и позабавьтесь с ней как умеете. Ну, для простоты: не нравится вам какой-нибудь человек, сделайте его фигурку и проткните ее спицей.
    С точки зрения вот этого магического принципа очень интересны последние решения президента по организации торговли у нас и во всем мире. Read more... )
    11:08a
    Гены крокодилы
    Комок, 2007

    Алкоголизм не шутка, а генетическое оружие

    Посерьезнее, пожалуйста. Речь пойдет об очень важных вещах. О том, как (и каким образом) нас пытаются уничтожить. Вернее, уже уничтожают. Мы этого не знаем, нам об этом не говорят, но геноцид продолжается. Замечательно было сформулировано в одной питерской газете: в редакцию-де пришло письмо от группы граждан, которые считают, что их облучают из-за стенки биоэнергетическим оружием. Мы не знаем, что там с этими гражданами на самом деле, но биологическое оружие существует, это факт.
    Read more... )
    11:13a
    Битва в пути
    Комок, 2007

    Что будет, когда экстрасенсы перебьют друг друга

    Сюжет одной из недавних передач Первого канала (вечером в воскресенье). В офисе сидит экстрасенс. Где-то на другом конце города испытуемый гуляет по траве, затем ложится на землю, и на него начинают складывать компьютерные диски. Первый диск с записью классической музыки – и экстрасенс фиксирует нормализацию давления испытуемого и какие-то благотворные процессы еще. Второй диск – с записью «тяжелой металлической музыки». Пульс у испытуемого, натурально, начинает скакать, лицо сереет, а экстрасенс на расстоянии все это регистрирует и приходит в ужас.
    Вот такой незатейливый сюжет – не то про чудеса чувствительности, не то про вред хэви-метал. Комментарии были соответствующие: мол, вы сами видите, что. Ну, это же по телевизору показали, значит, это правда.

    Read more... )
    11:17a
    Внутренняя нефть
    Комок, 2006

    Ее не тронь – она и не пахнет

    В который раз заговорили о монополии на водку. Первым после длительного перерыва тему поднял Жириновский. Владимир Вольфович вообще достаточно прозорлив – многое из того, о чем он говорит, сбывается лет через пять. Превращение России из федеративного государства в унитарное, укрупнение регионов, отмена выборов губернаторов. И вот теперь – монополия на водку, отмененная при Ельцине, в 1992 году. Жириновский предлагал восстановить монополию три года назад. И не только на водку, но и на табак, сахар и энергоресурсы. С табаком и сахаром пока непонятно, энергоресурсы фактически уже сосредоточены в руках одной компании.
    Read more... )
    11:22a
    Любовь кастрата
    Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать красивым только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины.

    Артур Шопенгауэр

    Десять лет назад я впервые надела свитер, и с тех пор люди смотрят на меня так, будто у меня две головы.

    Мэрилин Монро


    Все, в общем, идет неплохо, пока ты не выходишь на улицу.
    Зима была суровой – настоящая сибирская классика. Тем сильнее бьет по нервным окончаниям весна – робкими пока красками, едва ожившими запахами, влажностью изменившейся, ветром свежим налетевшим. И первая нагота случайных тел прохожих – запястья, локти, коленки, шеи… И глаза ищущие, дразнящие, оценивающие. Взгляды вызывающие. Не так-то просто выжить на улице.
    Read more... )
    11:24a
    Иду на вы…
    Комок 2007

    Определять – значит промахиваться

    Говорят, что выборы – это обман. Я согласен. С самого начала обман, с термина. Почему «выборы», а не «выбор»? Почему и в английском языке эта прицепившаяся закорючка с доллара – elections? Ведь выбираем-то мы одного человека, чаще всего, или одну партию. Или одного президента. Победитель получает все – это суть мажоритарной системы, да и человеческого общежития.

    Read more... )
    12:10p
    Дикие гуси
    Комок 2004

    Старая сказка

    Сейчас про выборы можно только вспоминать. Отмена всех остальных выборов, кроме губернаторских и думских, вопрос времени. Причем не такого уж большого. И это трагедия. Для многих. По разным причинам.
    Поэтому хочется, как Бальмонту, мечтою ловить уходящие тени. Запечатлевать. Бережно расклеивать фотокарточки по альбомам, файлы по папкам. Начнем, перекрестясь…

    Цена вопроса

    В один прекрасный день тебе звонят какие-то люди, которых ты откуда-то знаешь, и спрашивают, не хочешь ли ты поработать на выборах. Цена вопроса, спрашиваешь ты. Столько-то. Когда надо выезжать? Вчера. Все остальное обсуждается уже потом. По прибытии на место.
    Read more... )
    1:05p
    Учебный апокалипсис
    Комок 2007

    Семь шагов до горизонта

    « — Чудеса бывают, — осторожно сказал Алексей Борисович. — Собственно говоря, что такое чудо? Несколько редких случаев, совпавших друг с другом... Вот, допустим, открою я портфель и скажу: "Раз, два, три! Упади сюда метеорит!" Упадет?
    — Нет, — уверенно сказал Серёжа.
    — А вдруг? Ведь они все-таки падают на Землю. И если так совпадет, что катер окажется на месте этого падения? И мой портфель тоже?»

    Владислав Крапивин, «Мальчик со шпагой»


    О терминах. В словосочетании «падение Тунгусского метеорита» все неправда. Read more... )
    1:18p
    Мимо Ябалоу
    Комок 2007



    Пять дней в Пекине

    Так сложилось, что я в жизни не был за границей. Если, конечно, не считать Украину. Даже начал бояться, что так и умру, не посмотрев, как другие люди живут. Говорят, от пребывания за границей, пусть и кратковременного, кругозор стремительно расширяется. В прежние времена, если кто из СССР впервые попадал в какую-нибудь сытую европейскую страну, с ним мог и припадок случиться. Марина Влади рассказывала про Высоцкого, что его в Германии вырвало после посещения колбасного магазина. Только, как мне кажется, она не совсем правильно это событие интерпретировала.

    Read more... )

    << Previous Day 2008/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org