hasisin's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, January 13th, 2009
Time |
Event |
12:07p |
Не валяй дурака, ВЧК В школе каждому случалось лепить отмазки вроде «Все пошли, и я пошел». А в ответ неизменно слышать: «А если бы все пошли биться головой о стенку, ты бы тоже пошел?» Это потому, что учителя у нас в массе своей люди малообразованные и не знают про Нюрнберг, например. А то могли бы политику пришить. Дескать, немецкие изверги тоже оправдывались, что выполняли приказы, а их все равно повесили. Ты тоже фашист? Тебя тоже повесить? Это я, собственно, к чему? Вот правительство России сделало очередную глупость. Ну, кто-то считает, что это осознанная подлость, проявление коррупции и все такое, но я хорошо думаю о нашем правительстве. Я думаю, оно просто тупит. Правительство повысило пошлины на ввоз иномарок и одновременно снизило до нуля тарифы на перевоз отечественных автомобилей на Дальний Восток. И еще кредиты беспроцентные всем, желающим купить новую Ладу или там Волгу. Понятно, что жителям Дальнего Востока новые Лады и Волги даром не надо и с приплатой не надо. Понятно, что такие невиданные льготы еще больше развратят умельцев с ВАЗа и ГАЗа, и какие-либо стимулы сделать свою продукцию чуть менее ломкой и тормозной у них пропадут вовсе. И понятно, что Олегу Дерипаске нужно помочь, он с этим кризисом погорел капитально, но почему за наш счет? Непонятно другое. На кой хрен наши местные политики наперебой бросились комментировать очередную глупость правительства. Да еще в духе «Да я с радостью пересяду на Волгу»? Ну ведь пересаживались уже, при Немцове! И кончилось скандалом и позором. И в этот раз кончится скандалом и позором, и никто никуда не пересядет, что бы там Путин ни говорил. Он бы сам для начала с Мерседеса в Волгу пересел. Или в Чайку. Вот в краевой администрации грамотную отмазку дали: содержание парка «Волг» дороже обойдется для бюджета, чем содержание парка иномарок. Святая правда. Отчасти виноваты и журналисты, конечно. Зачем они спрашивают у людей подневольных их мнение о действиях вышестоящего начальства. Это же некорректно. Понятно, что госслужащие ответят радостно, охотно, с энтузиазмом. Работа у них такая. Но ответят заведомую неправду. И будут себя чувствовать потом отвратительно. Но их хотя бы не повесят… | 2:04p |
В малом зале, в малом зале Я в искусстве ничего не понимаю. Особенно в искусстве кино. Вот на днях смотрел «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Смешной фильм. Прикольный. Смотрел в малом зале, там публика обычно почище. То есть я так думал. Не тут-то было. Перед самым началом в зал вошли, заранее погогатывая, трое таких типичных гопников в возрасте. Всю дорогу слепили меня экранами своих мобильных – то ли смс-ки отправляли, то ли пиратскую копию делали, уж не знаю. Появление Анны Михалковой привело их почему-то в бурный восторг. Тем более, там судья какой-то порножурнал листал в кадре. Посмотрит на сиськи – и на Михалкову. На сиськи – на Михалкову. Контраст, конечно, впечатляющий, но зачем так грубо ржать? А минут за двадцать до конца сеанса в зал ввалилась полоумная мамаша с выводком детей и стала активно сгонять зрителей с мест, размахивая в темноте билетами. Зрители возражали, что это их места, в итоге мамаша с детьми села в угол. Однако через минуту в зал просочилась еще какая-то выдра в возрасте из той же компании, и все повторилось: «У меня билет! Нам оттуда не видно! Встаньте! Уйдите! Сядьте!» Каюсь, я тоже крикнул: «Сядь на место!» Ну и там добавил пару слов. На экране как раз шла битва русского парня Максима Каммерера с голованами. Дети, естественно, начали пищать. Зал, и так пребывавший в легком офигении – мол, зачем заходить на 20 минут? – с любопытством ждал, удалят ли детей. Но нет. Семейка Адамсов досидела до конца. А уже выходя, я услышал, как тетки выясняют отношения с билетерами. Оказалось, что они вообще-то пришли на следующий сеанс. Поторопились малость. Следующим сеансом шли «Сказки на ночь»… Про бурундучка. Спутали то есть Бондарчука с Бурундучком. Бывает. А фильм хороший, ржачный. Ну это мое мнение такое. Я человек простой, в кино ничего не понимаю. | 4:22p |
Щас я всех помирю Еще до нового года заметил, что тем кинокритикам, которые в восторге от Стиляг, категорически не нравится Обитаемый остров, и наоборот. Этот пост - попытка примирения сторон. (проблемы Сектора Газы будем решать в рабочем порядке позднее).
Начнем с Обитаемого острова. В детстве мне эта книга очень нравилась. Там были шикарные иллюстрации. И вообще это, наверное, лучшая книга Стругацких с т.з. сюжета, интриги и т.д. Там нет или почти нет глубокомысленной пустоты, характерной для других произведений АиБ. Оно и понятно - боевичок. Даже название дешевое - типа игра слов. Переиначивание известного. Каламбур в духе "Сапожник в сапогах". Диалоги, понятно, вполне условные, так это тоже понятно. Не тот жанр, чтобы изощряться. А вот драки, взрывы, башни - это все отлично сделано. Я думаю, что если бы я тогда же посмотрел и фильм, я был бы в восторге.
Но сперва о хорошем. Картинка - хорошая. Яркая. Костюмы, декорации - сделаны на совесть. Свет поставлен. У героя настолько голубые глаза, что Сорокин обосрется. Очень хорош ротмистр Чачу. В фамилии артиста Евланова, играющего эту роль, одну только буковку поменять - идеально будет. Гармаш хуже, чем в Стилягах, но тоже ничего. Суханов хорош, как обычно - вернее, как в фильме "24 часа". Продолжает играть Александра Солоника. Цедит слова, передвигается медленно. "Оружие должно быть продолжением руки..." Хорош (просто собой хорош) Серебряков, если его слегка не побрить. Даже Гай, в общем и целом, неплох. С женщинами хуже. Женщин там, строго говоря, две. Рада (когда она представилась герою, так и хотелось спросить - чему ты, дура, рада?) и ведущая "Спокойной ночи, малыши". Обе ужасны. Первая все время отклячивает зад с потаенной целью и часами просиживает на крыше, ожидая возвращения Карлсона. И еще на ней под легким летним платьем угадывается какой-то весьма некомфортный зимний бюстгальтер. Вторая ужасна в духе няни Дэмьена из фильма "Омен". Когда ее (спойлер!) убивают, испытываешь некоторое облегчение. И вот тут начинают закрадываться некоторые сомнения - почему Бондарчук так выгодно подает актеров и так ужасно - актрис. Ведь та же Рада Гаал, кто ее там играет - в жизни наверняка очень милая девушка. Ну, не очень красивая, но в целом миленькая такая. А ее снимают так, как будто у нее плечей нет, шея сразу переходит в ребра. Что делает ее похожей на кобру. Но еще о хорошем. Очень понравились оппозиционные намеки. Типа хонтийцы это хохлы, а пандейцы - ну тоже в общем грузины. Неизвестные Отцы - это типа питерцы во главе с Путиным. Гвардия - ну понятно, ОМОН. Чуть-чуть не дотянуто уподобление башен конкретно Останкинской башне. По крайней мере, с экрана не читается. В общем, смело, смело. Драки и прочий экшен - весьма. Но (переходим ко второй части) как только начинаются "человеческие отношения", как только начинаются характеры, пиши пропало. За вычетом Евланова, который вообще наслаждается ролью, все остальные отбывают номер, торгуют рожей и читают реплики по суфлеру, и это очень чувствуется. Конечно, тут и литературная первооснова виной - дубовые диалоги Стругацких никакой Де Ниро не спасет. А сценаристы типа фанаты АиБ и не решились ничего переиначивать. Непонятно, зачем не просто плохо играть, а еще и какие-то красочки привносить в это свое не-играние. Как Бондарчук-Умник, играющий голубого, но периодически об этом забывающий. Получается такой Сергей Соседов, временами говорящий басом "Понял, бля?!" Или как Мерзликин, чей гариолдмановский облик вообще никак не согласуется с ролью. Ну, Рада - это просто... Что ж она в такой тоске-то все время... Чувствуется, что авторы смотрели все то же, что и мы. К фильмам уже упоминавшимся добавлю "Настоящую любовь" (откуда украдена сцена на крыше) и "Темного рыцаря". Когда в харчевне Максим вступает в конфликт с посетителем, так и кажется, что посетитель щас скажет: Why so serious?!
И, в общем, основной-то упрек что к ОО, что к Стилягам заключается в том, что авторы никак не определятся, что снимают. Съедено много, переварено мало. Результат налицо.
Продолжение следует. |
|