hasisin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 16th, 2009

    Time Event
    9:59a
    А доллар гуляет
    Не берусь загадывать, каким курс доллара будет завтра. Без меня хватает экспертов. Но если рассуждать с позиций здравого смысла, в обозримой перспективе доллар будет крепнуть. А рубль – хиреть. У нас ВВП состоит по большей части из нефти и газа. И тот, и другой. И, поскольку цены на нефть упали в четыре раза, то в четыре раза упали доходы страны. Многие по себе не ощущают такого резкого падения. Ну, во-первых, вы себя прибавьте к вашим знакомым, которые остались без работы, то есть без доходов. И поделите. А во-вторых – подождите, будет и на вашей улице кризис.
    Но мы отвлеклись от курса доллара. Продолжим нашу маленькую лекцию по экономике. Что такое деньги вообще? Это отпечатанное типографским способом доверие граждан к тому или иному государству. Если граждане не верят государству, валюта у него слабая, встает и снова падает. Если граждане государству верят, валюта у него крепкая, здоровая и волосатая.
    В условиях открытой экономики это выглядит так: шесть миллиардов человек решают каждый день, кому они больше верят – России с ее нефтью и газом или Америке с ее тоже нефтью и газом, а также много чем другим. В частности, самой сильной в мире экономикой. В Америку верят, поэтому ей охотно ссужают деньги. Поэтому у нее самый большой долг. У России долга практически нет. Мы этим гордимся. Мы гордимся тем, что нам никто не верит.
    В общем, мой прогноз – все те, кто сегодня в панике скидывает валюту, по весне будут локти себе кусать. Но вы мне не верьте. Я вам тоже не очень-то доверяю.
    10:00a
    Улыбайтесь, пока не треснете
    Добираясь утром до работы на промороженной маршрутке, я смотрел на сумрачные лица сограждан и страшно переживал. Я переживал из-за того, что они такие сумрачные, такие угрюмые. К тому же так нелепо одеты. Что это за шапки с хвостами животных? Что это за бесформенные меховые мешки, не подчеркивающие достоинств фигуры? А какие неприятные лица у пассажиров, которые только что зашли в салон. Красные, заиндевевшие. У очкариков очки запотевшие.
    А когда я возвращаюсь домой вечером, я вижу тоже нечто мрачное, суровое до тошноты. От земли поднимается густой пар – из нее вымерзает влага. Пар смешивается с выхлопными газами нещадно прогреваемых авто, заросших сосульками. Владельцы этих авто пинают машину в бочину и ругаются матом. Парят открытые люки, тускло светят фонари. Граждане в своих шубах и пальто переваливаются по обледеневшей дороге как пингвины.
    То ли дело Европа. Там люди культурные, приветливые. Матом никто не ругается. Да и по-русски далеко не все понимают. Одеты изящно, модно. Все улыбаются, улыбаются. Машины выдыхают экологически чистый дымок.
    Очень хочется взять любого произвольного европейца, засунуть его в куртку фирмы «Коламбия», нахлобучить песцовую шапку из собаки и поставить на остановку в воскресенье вечером где-нибудь в Студгородке. Ждать автобуса. Чтобы он, падла, на себе ощутил, что такое русская зима и почему мы бываем такими неприветливыми. Потому что у нас холодно, мать твою! Готов спорить – улыбка сойдет с европейца в первые пять минут. Через десять он начнет ругаться матом. Через пятнадцать – сойдет с ума и превратится в русского.
    10:10a
    Полиграф Полиграфович
    Друг народа Геннадий Зюганов выступил на днях по телевизору. Предложил свои меры по борьбе с кризисом. Они, в общем, простые. Можно передать суть одним словом: национализация. Взять, то есть, все – и не делить. Когда у вас и нефть, и газ, и электричество, сказал вождь краснокожих, вы сами устанавливаете на них цены. Соответственно, в стране нет инфляции, тарифы низкие, пенсионеры плачут в умилении. Далее вы проводите программу тотального трудоустройства. Для этого надо отменить рынок рабочей силы. Опять же, если вы – государство, вам это просто сделать. Принимаете решение – туда пол-миллиона, туда три миллиона. И все! Безработных нет!
    Я, говорил Зюганов, предупреждал Медведева, что если он меня не послушается, будет плохо! Я говорил, что будет 5 миллионов безработных, а их уже шесть! А весной будет семь! А осенью десять!
    Звучит, конечно, здорово. Как обычно. Но вместе с тем закрадывается подозрение, что жизнь сложнее компьютерной стратегии. Например, национализировать нефтянку можно, конечно. А что, «Роснефть» разве не государственная? Это ведь она цену на дизтопливо задрала в два раза – рынок, дескать! Хотя какой рынок может быть при монополии?
    С безработными тоже не все так просто. Люди не хотят работать, люди хотят зарабатывать. Если бы люди хотели поголовно бить кайлом об лед и получать за это пять штук деревянных, безработицы бы не было в стране. Сейчас они, по крайней мере, уверены, что их не заставят ехать куда-нибудь на северо-восток, чтобы обеспечить себя работой, а товарища Зюганова – депутатской зарплатой.
    Короче говоря, таких друзей – за галстук и в музей…
    10:45a
    Фурсенко, фу!
    На прошлой неделе граждане активно возмущались фразой фатоватого Фурсенко. Фурсенко – это российский министр образования. Как министр и человек, он придерживается мнения, что высшая математика в школе не нужна. Она отнимает время, которое сгодилось бы ученикам на другие интересные дела, и к тому же убивает креативность. Он так считает, поэтому так и сказал. Натурально, поднялась буря возмущения. Ага, с сарказмом говорило старшее поколение, обученное еще по советской системе. Ага, говорило оно! Ужо! То есть, значит, наши дети должны уметь только вентиль на трубе поворачивать да до ста считать, а высшая математика им ни к чему!
    Ну преувеличение же, дамы и господа! Алгебру с геометрией министр отменить не предлагал, а это вам не до ста считать. Это достаточно сложно. Сами-то вы много ли помните из курса высшей математики в средней школе? Логарифм возьмете? Если возьмете, не забудьте потом на место положить.
    А главное – загляните как-нибудь в учебники подростков, о которых вы так печетесь. Загляните и ужаснитесь. Там такая высшая математика с первого класса, что голову сломать можно.
    Учебник для детей должен быть написан ясным и доступным языком. И тогда самые сложные материи дети смогут усвоить. Если же учебник написан нарочито коряво, хоть по математике, хоть по русскому языку – дети будут загружены до упора, но при этом ничего не поймут и ничему не научатся. Что мы, в общем, и наблюдаем…
    И, кстати, учебники по каждому предмету каждая школа выбирает самостоятельно. Но пойти разобраться с директором школы, где учится твой ребенок – это надо напрягаться. А отпустить виртуальную оплеуху министру можно и не вставая с дивана.
    11:09a
    Пузыри земли и бетона
    Иду по Торговому кварталу с месяц назад, слышу рекламу: продаются квартиры в новом доме! Цены достигли дна! Дешевле уже не будет! Не упустите свой шанс!
    Да, думаю, круто. Капец еще не начинался, а у них уже цены достигли дна. Куча домов стоит незаселенных, нераспроданных, недостроенных – а дешевле уже не будет. Это они себя или нас убеждают?
    И тут на днях новость – квартиры снова начали дорожать. Причем резко. Типа дна достигли и пошли вверх. И, мол, люди сами в этом виноваты – начали скупать недвижимость, чтобы спасти сбережения от девальвации.
    Прогулялся я по городу вечером – окна в красивых розовых многоэтажках как не горели, так и не горят. Посмотрел объявления о продаже жилья – тоже роста цен не ощутил.
    А может, думаю, у телекорреспондента какой-нибудь знакомый риэлтор есть? И с этим риэлтором случилось вот такое забавное происшествие. Взял да продал квартиру. Одну. Но дорого. Риэлтор поделился радостью с корреспондентом, тот – со всеми остальными. Абсолютно бескорыстно. А иначе бы какие-то цифры прозвучали, сколько квартир продано, по какой цене, где именно…
    Хотя вполне возможно, когда доллар вырастет рублей этак до пятидесяти, цены на недвижимость пойдут вверх. Чуть медленнее, чем на все остальное. И то, знаете, не факт. Тут вот в новостях говорят, что горожане переходят с сыров и колбас на серые макароны с килькой. Может, и это обобщение. Может, это конкретный какой-нибудь риэлтор перешел на серые макароны, кто знает? Но если нет, то выбор вырисовывается интересный – между килькой и бетонным пузырем.

    << Previous Day 2009/02/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org