hasisin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 11th, 2009

    Time Event
    12:15a
    Федя и медведи
    Помнится, не так давно я призывал вас уважить Федора Бондарчука за то, что он рисковал собственными деньгами, снимая фильм по Стругацким. Я тогда еще не видел второго фильма и титров к нему. В титрах куча спонсоров – известный банк, какая-то группа компаний и так далее. Так что, видимо, можно за Федора Сергеевича больше не переживать. Оправится. Тем более, что по слухам самый главный спонсор, а это партия «Единая Россия», в титрах не значится. Пришлось, то есть, режиссеру превратиться в своего персонажа неуточненной сексуальной ориентации по кличке Умник, и примкнуть к Неизвестным Отцам.
    Но дело, как это ни прискорбно, не в политической подоплеке. Первый фильм про планету Саракш оставлял зрителю какую-то надежду. Например, на то, что продолжение будет лучше. А поскольку начало было не вполне удачное, зрители надеялись. Я в том числе. Как оказалось, напрасно. Второй фильм много хуже первого.
    Ну, сразу – он начинается с середины. Фильм, пусть и второй, не может начинаться с середины. Даже отдельный эпизод в телесериале имеет свою отдельную драматургию. Начало, середина, конец. Фильм «Обитаемый остров - Схватка» начинается с середины, серединой и заканчивается.
    Далее. Розовый танк из фанеры – это прикольно как символ. Это киберпанк. Но когда условные фанерные танки изображают битву под Сталинградом, это уже не смешно. Сказанное относится к идеологии фильма в целом. Пока авторы ограничивались злободневным прочтением Стругацких с легким налетом постмодернизма, это было даже симпатично. Дескать, золотая молодежь шалит – дерзит, мелочь тырит по карманам. Во втором фильме дерзости и борзости резко поубавилось, зато воровство уже вполне уголовное. Ладно бы режиссер Бондарчук одних покойников грабил. Клинт Иствуд еще жив, увидит, как его «переосмыслили» - удар старика хватит. Не говоря уже про Тони Скотта, у которого авторы украли минимум две сцены – из «Шпионских игр» и «Багрового прилива». Да ладно бы просто украли, а то ведь изгадили...
    Отдельное «фи» хочется сказать критикам, которые, словно сговорившись, твердят, что второй фильм «намного динамичнее», что в целом получился пусть не шедевр, но вполне себе блокбастер, и так далее. Подобных отзывов – десятки. И все они лживы. Второй фильм много хуже первого, а вместе они – полный провал.
    А ведь впереди еще война с островной империей и борьба с инфляцией...
    12:08p
    А вас, Гитлер...
    После того, как отгремели праздничные салюты и громовые раскаты, хочется задать благодарным потомкам победителей несколько вопросов.
    Потому что слишком многие аспекты празднования вызывают недоумение.
    Речь даже не про двуцветные ленточки на задницах. Бог с ними, с ленточками. Считают люди, что так тоже можно выразить уважение – ради Бога. Хотя накал страстей по этому поводу удивляет. Некто Элла Нудельман в интернет-издании «Версии» написала, что-де кто без ленточки, тот фашист. Раньше она же причисляла к фашистам Константина Кинчева и руководство Большого театра.
    Каждый подготовился к годовщине по-своему. «Новая газета» опубликовала подборку писем покойного Виктора Астафьева на тему «бездарные советские генералы завалили немцев трупами русских». Естественно, резонанс получился звонкий. А ведь Астафьев и сам фронтовик, он знал, о чем писал.
    А какую полемику в интернете вызвал раскрашенный по случаю праздника Штирлиц! Виртуальные кулаки и бейсбольные биты так и мелькают в воздухе.
    То есть мы опять используем праздник для сведения счетов кого-то с кем-то. Используем как повод излить внутреннюю ярость. Вопрос в следующем – откуда берется ярость?
    День Победы – наш главный национальный праздник. Это, без пафоса, величайшая победа в истории человечества, если исходить исключительно из масштабов. И с каждой ее годовщиной неизбежно возникает вопрос – как же так получилось, что победители живут хуже побежденных? Кто же тогда победил?
    Именно это и вызывает ярость. И эту ярость не сбить дешевой ленточкой, пестрящей в глаза.
    Между тем, ответ на вопрос довольно прост. СССР победил в Великой Отечественной войне, которая началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945-го. И безусловно проиграл во Второй Мировой, которая началась значительно раньше и длилась несколько дольше.
    1:21p
    просьба к англоязычным
    Дамы и господа, можете некоторые шутки перевести? а то я языком не очень владею...

    http://www.nydailynews.com/news/politics/2009/05/10/2009-05-10_barack_makes_dc_jollies_keeps_em_laughing_at_first_white_house_press_dinner.html
    2:38p
    Черный юмор
    Барак Обама – необычный президент. Не потому, что у него темный цвет кожи. Это, как выясняется, скорее маскировка. На недавнем званом ужине в Белом доме Обама взял на себя обязанности тамады – и на протяжении всего одного вечера осыпал аудиторию градом первоклассных острот. Очень возможно, что не он их настоящий автор – однако же ценитель.
    Ну, конечно, две самых цитируемых остроты – про Дика Чейни, бывшего министра обороны, и Хиллари Клинтон, вполне нынешнего госсекретаря. Объясняя отсутствие на званом ужине Чейни, Обама сказал - «он сейчас ужасно занят, он пишет книгу «Как стрелять в друзей и пытать людей». А о Хиллари президент отозвался так: «Мы были соперниками во время выборов, но сейчас мы очень близки – вернувшись из Мексики, Хиллари меня обняла, одарила длительным поцелуем и сказала, что я обязательно должен туда съездить». Завершая вечер, Обама сказал гостям – а среди них были Том Круз с женой, Роберт Де Ниро, Стивен Спилберг, Джордж Лукас плюс еще куча имен - «Я не хотел сюда идти, но все-таки пришел. Это тоже наследие Джорджа Буша».
    Некоторые шутки носили подчеркнуто антиполиткорректный характер. Бараку можно, он президент. Вряд ли Хиллари Клинтон подаст в суд на Обаму за сексуальную дискриминацию. Тем более, что он и сигар-то не курит.
    В чем особенность таких шуток – доля правды в них значительно выше 50 процентов. Хиллари Клинтон не нравится Обаме, и это чувство взаимно. Ее назначение на пост госсекретаря, третий в американской иерархии, есть результат некой закулисной сделки. Но, поскольку интеллигентные люди не выясняют отношений принародно, остается шутить.
    Все знают, что Обама – фанат сериалов. Вот и на званом ужине присутствовали звезды «Отчаянных домохозяек». А ранее президент говорил, что его любимый герой – Омар из «Прослушки». Чернокожий гангстер-гей, который грабит других гангстеров. Собственно, в первый год своего президентства Обаме предстоит доказать, что его больше привлекает в личности Омара – то, что он гей, или то, что он гангстер.
    11:16p
    Эхо войны

    << Previous Day 2009/05/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org