Дмитрий Галковский: благополучное возвращение на Землю
Дмитрий Евгеньевич Галковский – выдающийся мыслитель, критик, блестящий публицист.
Родился в 1960 году в Москве. В 1987 году закончил философский роман «Бесконечный тупик», шедевр русской литературы конца ХХ века. Галковский по духу и по стилю – достойный правопреемник Василия Розанова, фигуры не менее скандальной в начале прошлого века.
Отрывки из «Бесконечного тупика» выходили в десятках СМИ, включая такие, как «Новый мир», «Наш современник», «Независимая газета». Однако напечатать его удалось лишь в 2008 году на средства автора, поскольку содержание романа признавалось опасным и скандальным всеми издательствами, изначально готовыми его опубликовать. Тем не менее, за рукопись романа Галковскому в 1997 году была присуждена Антибукеровская премия (10 000 долларов), от которой он отказался.
Автор книг «Магнит», «Пропаганда», «Уткоречь». Видный деятель Рунета (русского интернета), один из первых «тысячников» (то есть пользователей «Живого журнала», имеющих более тысячи постоянных читателей). Создатель и популяризатор своеобразной теории, согласно которой мировая история представляет собой череду сражений между государством-гегемоном и государством-субгегемоном. В настоящее время, по версии Галковского, гегемоном являются Соединенные Штаты Америки, а субгегемоном – Великобритания. Именно борьба за власть между ними стала причиной Второй Мировой войны. Следует отметить, что на «запретные темы» (истоки и смысл русской революции, русофобия и антисемитизм, различные варианты всемирного заговора) Галко́вский писал еще в начале восьмидесятых, а не тогда, когда «стало можно». И сегодня он умудряется оставаться фактически «запрещенным автором» - и одним из самых оригинальных мыслителей современной России.
В начале мая Дмитрий Галко́вский побывал в Красноярске, встретился с читателями, представил свою новую книгу «Два идиота» и дал интервью нашей газете.
Гражданское общество – что оно из себя представляет и как исторически зародилось?
Как правило, такого рода штампам – политическим, политологическим – очень просто дать дефиниции, но одновременно очень сложно, потому что каждый в них вкладывает свой смысл. Сталин и Черчилль, и какой-нибудь житель Сенегала – все считали, что у них демократическое общество. Но что такое демократия для Сталина, для французской колонии Сенегал, для Англии? Разные понятия, мало связанные друг с другом. Если абстрагироваться от шелухи, гражданское общество – это общество, где есть большое количество людей, которые обладают политической и экономической самостоятельностью. Большое – это, например, 500 человек в городке, где живет сорок тысяч. Если пятьсот человек достигли определенной степени свободы, это будет город, где есть гражданское общество.
( Read more... )