Пределы компетенции
tiomkin@lj написал: Сейчас, такое ощущение, что все разбираются во всем. Ну то есть абсолютно. В экономике – все. В воспитании детей – все (даже те, у которых их нет). В преподавании чего-либо – все. В истории – все и даже больше чем все, 101% (риторический вопрос – а зачем, собственно вузы, существуют, но это так…). В оружии – ну…95% мужчин, подозреваю, точно, что до женщин, то не в курсе. В медицине – опять же видимо все. В кино – понятно, а про живопись и упоминать не стоит. Про политику и говорить нечего, одни виднейшие политические умы, куда ни плюнь. А нет, вспомнил – в квантовой физике не все разбираются, да. В слесарном деле, кстати сказать. Ну и в почвоведении, скорее всего тоже не все. Самое же смешное печальное, когда есть профессионал в какой-то области – но высказывает свое смелое мнение о том, о чем имеет представление на уровне букваря или рекламного проспекта, это вообще беда.
а
добавила:
У меня чувство, что разбираются не все во всем, а очень даже выборочно :)
В воспитании детей - childfree.
В преподавании - абитуриенты.
В истории и литературе - невежы высшей категории.
В медицине - все переболевшие (и выжившие!) ветрянкой.
Вот в квантовой физике все! Кто еще не умничал по поводу коллайдера?И я что-то призадумался. А в чем же я сам разбираюсь? Ну вот прямо очень-очень хорошо?
1. Я хорошо пишу по-русски. Грамотно. При этом у меня со школы были трудности с теоретической частью. То есть вот это "жи-ши пиши через и", деепричастный оборот выделяется запятыми и тп. Я грамотно пишу, но я в этом не
разбираюсь. Но я всегда могу вам сообщить, что вы пишете неграмотно, не там запятую поставили, не тот оборот употребили и вообще лохи. Вопрос - есть ли у меня такое моральное право? И если да, то на чем оно основано?
2. Я неплохо знаю медийный рынок нескольких российских городов. Не знаю только, какое практическое применение этим знаниям можно было бы дать в отрыве от пункта 1. И насколько вообще второе обусловлено первым.
3. Я прочитал какое-то количество книг художественных, малохудожественных и совсем не художественных. Предполагаю, что это количество заметно превышает (опять же - что такое "заметно"?) среднее по рынку. Ну и что? Не я ли сам писал - "не так важно, что ты пережил, как то, насколько это тебя изменило"? Это касается и количества прочитанных книг тоже.
4. То же относительно другой потребленной продукции шоу-бизнеса - музык, фильмов и прочего.
5. Если говорить не о потреблении, а о производстве - я хорошо разбираюсь в производстве текстов достаточно широкого диапазона применения и воздействия. Поверьте на слово - ДОСТАТОЧНО широкого. МНЕ - достаточно. Гы.
6. Я мало, плохо и неохотно разбираюсь в любви, дружбе, отношениях между мужчиной и женщиной, мужчиной и мужчиной, мужчиной и другими животными, связанными с этим эмоциями. Но всегда готов дать кому угодно какой-нибудь дельный совет на все эти темы. А кто нет, господи прости?!
7. Я выходил победителем в нескольких компьютерных играх на предельном уровне сложности. Мне это стоило нескольких месяцев (а то и лет) жизни. Правда, играл не с другими людьми, а с компьютером, так что это, наверное, не считается. Я также выходил победителем в школьных олимпиадах, сетевых литературных конкурсах, смотрах мастерства и гражданского мужества, корпоративных забегах в ширину и прочих состязаниях локального масштаба. Имею благодарности, неоднократно отмечен по службе. Имею также и взыскания. Всем этим в глобальном масштабе можно, в общем-то, подтереться.
8. Я хорошо и даже отлично разбираюсь в себе.
9. Из всего вышесказанного с очевидностью следует вывод, что если мне о чем-то и можно (и нужно)писать, так это о себе, о движениях, так сказать, собственной души, о ее мерцаниях, колыханиях и флюидах. Хорошим литературным языком, вовремя нажимая на нужные педали и отпуская их на волю. Но это дьявольски нескромно и бестактно по отношению к остальным. Они-то так не могут. Ха-ха-ха.
10. Остается только замолчать (с). Не дождетесь! (с).