hasisin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 25th, 2009

    Time Event
    12:25p
    Р-р-р
    Кстати уж, чтоб два раза не вставать - а что, мне одному кажется, что Гран Торино, чемпион критических симпатий, это дикий набор банальностей?
    При всем уважении к Иствуду и т.п.

    Там же штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Разве что рычание - что-то новое...
    2:55p
    Лучшие фильмы 2009 - топ-15

    Ну и вот.
    Сразу говорю - часть фильмов я просто не смотрел, поскольку они либо не шли широким экраном, либо их и в торрентах в приемлемом качестве нету. Либо просто неохота... как вот "Антихриста", к примеру.


    1.     Район №9 

    Фильм года. Злой, хлесткий, точный. Отличная идея, отличная реализация. Новый уровень достоверности. Что тут еще добавишь. Главный герой мог бы Гитлера сыграть.

     2.     Адреналин 2

     Бессмысленный и беспощадный. Чем и хорош. Сцена драки двух монстров потрясла до основания. И горящее лицо Стэтхема в финале. А, ну и конечно диалект провинции Гандон.

     3. Информаторы

     Лучшая на сегодня экранизация Эллиса, хотя и кастрированная. Возможно, аудитория еще не готова к встрече с Эллисом в полный рост. Дьявольски гламурный и изначально провальный, как все фильмы этого режиссера, что также подкупает.

     4. Гоморра

     Про бандитов в жанре критического реализма. Не бог весть какое открытие, но смотрится отлично. К тому же дико напоминает наши спальные микрорайоны, о чем не упоминают наши столичные критики – а откуда им знать?

     5. Дорога перемен

     Полноценная драма с отличными актерскими работами. Литературный первоисточник высокого уровня. Концовка знатная, где Кэти Бейтс разглагольствует, а муж отключает слуховой аппарат.

     6. Фрост против Никсона

     Бенефис Лангеллы. Какая у него тут пластика! Как он сутулится! Разговорные фильмы снимать трудно. У авторов получилось. Местами прямо триллер.

     7. Ахиллес и черепаха

     Китано даже не в лучшей форме кроет этих ваших англичан как бык овцу. Сцена, где мальчик кур на дворе нарисовал – не такому черствому человеку, как я, разорвала бы сердце.

     8. Интернэшнл

     Классический политический триллер, в духе Дамиано Дамиани, да еще украшенный роскошной перестрелкой в музее.

    Очень хорош закатный свет в последней сцене.

     9. Вверх

     Собственно, пролог – где вся жизнь парочки пунктиром – это гениально. Остальное не более чем мило, но можно посмотреть.

     10. Опасные пассажиры поезда 123

     Считайте это моей личной слабостью. Неудачный Скотт всяко круче удачного Спилберга.

    «А это NN – так сказать, мозги нашей операции…»

     11. Рок-н-рольщик

     За фееричных русских, от олигарха Амовича до той парочки со шрамами, которые собирались трахать Батлера под «Сектор газа».

    В остальном, конечно, не шибко удачный самоповтор.

     12. Коралина в стране кошмаров

     Совершенно бартоновский мультик, снятый почему-то не Бартоном. Жутики, жутики. Пуговицы вместо глаз – отличная вещественная метафора.

     13. Луна 2112

     Про физическое раздвоение личности и доброго робота. Хороший, крепкий психологический фильм без претензий. Гуманизм в конце немножко его портит.

     14. Рестлер

     Раз уж Микки Рурку удобнее считать, что это – его настоящее возвращение, а не «Домино», пусть будет так. Хотя, по-моему, он ошибается.

    Неочевидный закос под «Роки».

     15. Затащи меня в ад

     Ужастик в рамках жанра. Реалистичный. Героиня ради спасения себя котенка удавила! Стоит смотреть благодаря аттракциону «мокрая майка» в сцене эксгумации и, конечно, концовке. Трюк с пуговицей меня обманул! Ха-ха.

     

    3:51p
    Фильмы-2009 - 15 разочарований

     

     

    1.     Бесславные ублюдки.

    Фильм плохо сделан, отменно глуп, политически ангажирован. В принципе, кому другому можно было бы это все простить. Но не Квентину. Хочется сказать ему: слезай с кокса, чувак! Займись делом!

    Сцена, где немецкому офицеру расшибают голову бейсбольной битой, одна из самых отвратительных в мировом кинематографе.

     2.     Тарас Бульба.

     Все то же самое, что я уже сказал про «ублюдков» первой строчкой.

    Смотреть фильм заставило нехорошее чувство злорадства. «Да-да, это тот самый Бортко, который снял «Собачье сердце»! Вот что бывает с теми, кто продает душу дьяволу и снимает Анну Ковальчук в роли Маргариты!»

    Надо сказать, позлорадствовать было много поводов. Весь фильм – один такой сплошной повод.

     3.     Право на убийство.

     Второй после «Схватки» дуэт Пачино и Де Ниро – и, видимо, последний. Ушел через 15 минут с сеанса. Не смог смотреть на это издевательство над пожилыми и заслуженными людьми.

     4.     Новолуние.

     Не спрашивайте меня, как я попал на этот фильм.

    Я, конечно, подозревал, что это очень плохо. Но что это настолько плохо – и предположить не мог.

     5.     Хранители.

     Как бы циничный комикс. Обидно. Хороший пролог и потом три часа локальных провалов с редкими светлыми пятнами Роршаха.

     6.     Обитаемый остров.

     В принципе, если бы Бондарчук ограничился первой серией, у фильма был бы шанс прослыть культовым среди людей нетрадиционной сексуальной ориентации. К сожалению, режиссер пошел дальше.

     7.     Харви Милк.

     Логично следует за ОО. Образец политкорректности в сочетании с новой искренностью. Не фильм, а продакт плэйсмент какой-то. По ходу просмотра начинаешь думать, что скучнее геев только инвалиды. Да и то не факт.

     8.     Каникулы строгого режима.

     Соблазнился возможностью скачать двдрип до выхода фильма на экраны. И много раз сказал себе спасибо за то, что не потратил на просмотр денег.

    Авторы демонстрируют крупным планом фиги в кармане типа «мы культурные», но это не спасает. Мало быть культурным, хорошо бы еще талантливым, а с этим тут беда.

     9.     Добро пожаловать в Зомбилэнд.

     Дико разрекламированный фильм, некое якобы откровение в жанре зомби-хорроров. На деле – плохо выполненная стилизация с как бы артхаусным вкраплением как бы артхаусного Билла Мюррея, которому таки повезло один раз в жизни сыграть в приличном фильме, и он с тех пор заменяет Стива Бушеми в сердцах киноманов.

     10.  Безумный спецназ.

     Апофигей гуманизьма, пацифизьма, абсурдизьма.

    Просмотра таких фильмов следовало бы стыдиться.

    Я уж не говорю об их производстве.

     11.  Стиляги.

     Красивый конъюнктурный фильм о том о сем с довольно отвратительной Акиньшиной и совсем плохим главным героем. Еще там изувечили пару песен и сносно перепели Чистякова.

     12.  Джонни Д.

     Голливудский блокбастер.

     13.  Миллионер из трущоб.

     Болливудский блокбастер.

     14.  Гран Торино.

     Кто сказал, что салат «Оливье» может надоесть? Салат «Оливье» - это вечная ценность. Главное – побольше майонезу…

     15. Опасные пассажиры поезда 123.

     Видите, я объективен. Это провальный фильм для Тони Скотта, но любому из режиссеров в этом и в предыдущем списках этот провальный фильм сделал бы честь. Хотя бы за диалоги и монтаж.

     

    АПД. О, пардон, "Право на убийство" - 2008 года фильм. Заменяю на "Другой мир 3". Там нет задницы Кейт Бекинсейл, а без задницы Кейт Бекинсейл эстетическая ценность данной саги о вампирах и оборотнях неудержимо стремится к нулю.

    << Previous Day 2009/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org