Мы пошли в Филармонию. В малый ея зал.
yamauba@lj,
lo_mar@lj и я. На контр-тенора Майкла Чанса. На фотографии с афиши английский певец выглядел лет на тридцать моложе...
Вывод первый. Буфет в филармонии, как в советские времена: красная икра, шоколад, красная рыба и твёрдокопчёная колбаса. Коньяк, шампанское... Отличие только в ценах. Публика, кстати, всё та же - "старорежимные ленинградцы". Правда, по поводу одежды - нонче большое послабление. И ещё: культурных людей сразу видно, точнее слышно - в качестве мелодий на мобильных телефонах у них исключительно отрывки из классических музыкальных произведений. В советские времена никому бы и в голову не пришло просить во время концерта отключить телефоны. Потому что телефоны у всех были дома, а если в филармонии, то на вахте и в директорском кабинете.
Вывод второй. Музыку лучше слушать с закрытыми глазами. Потому что, когда начинаешь смотреть на лица музыкантов и певцов становится не до музыки. Хочется хохотать в голос, а это не прилично. Нет, правда, вы посмотрите на живых исполнителей, что у них с лицами происходит, когда они в творческий азарт впадают... Очень поучительно.
Вывод третий. Гендель и Вивальди очень хорошие композиторы. Бибер тоже довольно интересен. Пёрселл нам всем троим не поглянулся. Ребята из "Петрополитаны" (ансамбль старинной музыки - две скрипки, виолончель и клавесин) играли очень хорошо). Чанс пел так себе. Особенно первое отделение. Но ко второму распелся, и в результате выдал то, ради чего стоило туда идти. Но слушать всё же лучше в записи, чтобы не разочаровываться.
Вывод четвёртый. Шампанское хорошо шибает в голову. Особенно, когда ты его не пьёшь, потому что за рулём...
Думаю, что остальные мои соучастнеги филармонического времяпрепровождения напишут лучше. В музыке я понимаю меньше всего остального. Правда, несколько больше, чем в квантовой механнике и общей теории относительности.
Извините, если кого обидел.