Записки на опавшей листве
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 14th, 2010

    Time Event
    11:43a
    Простите, Христа ради.
    Image
    10:03p
    Вот такой агрегат появился у нас к дню святого Валентина.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Image
    10:29p
    Когда в 30-е года 19 века французы начали захват Алжира, у туземцев появился деятельный и талантливый вождь. Эмиру Абд аль-Кадиру было тогда всего 24 года. Используя партизанскую тактику, которую он довёл почти до совершенства, Аль абд-Кадир 15 лет оказывал французам серьёзное сопротивление, нанёс несколько сокрушительных поражений и дважды принуждал к заключению длительных перемирий. Несмотря на достаточно религиозный характер созданного им государства и стремление вернуть подданых к чистоте первоначального ислама (было запрещено носить роскошные одежды, пить вино и играть в азартные игры), Абд аль-Кадир сам показывал пример простой жизни: спал в обычной палатке, а из личного имущества имел отару овец и небольшой участок земли. И ещё библиотеку, которую перевозил с собой во всех своих походах и странствиях. За время своего пятнадцатилетнего павления из госуадрственной казны он не взял на себя и на членов своего племени ни одного пиастра.
    При этом, он не был религиозным фанатиком и сторонником традиционной экономики. Он ввел на подконтрольной ему территории монополию внешней торговли, что позволило наполнить государственную казну, и увеличить объём внешней торговли свободного Алжира. Абд аль-Кадир развивал мануфактурное производство, открывал школы при суфийских обителях. Помимо племенного полчения в 70 тысяч человек у него была и регулярная армия в 10 тысяч человек, обучением которых занимались военные инструктора из Марокко, Туниса и даже Европы. Армия имела собственную артиллерию из турецких и захваченных у французов пушек. В труднодоступных для французских рейдов местах он заложил партизанские базы с пороховыми заводами и литейными производствами.
    Разгромить Абд аль-Кадира французы смогли только тогда, когда сами стали применять против него методы партизанской войны. В 1847 году эмира наконец взяли в плен. После этого он прожил долгую жизнь: сперва во Франции, а потом в Сирии, где и скончался в 1883 году, успев принять активное участие в спасении сирийских христиан во время резни 1860 года. Эмир был человеком веротерпимым и выступал за сближение монотеистических "аврамических" религий.
    Image

    << Previous Day 2010/02/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org