Записки на опавшей листве
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 20th, 2010

    Time Event
    11:16a
    Прошёл тест via [info]maxifed@lj
    Насколько Вы петербуржец?

    Количество набранных баллов: 160

    75-100%. Вы истинный петербуржец. И скорее всего, даже не в первом поколении. Вам очень нравится город и в "первопрестольную" Вы не переедете ни за какие коврижки. А для иногородних Вы даже вполне можете выступить экскурсоводом и знатоком Петербурга.


    Я-то как раз из понаехавших. И слова "булочная", "дождь", "крем" говорю до сих пор "по-московски", вернее, по нормам "русского литературного языка", как в институте обучали (то есть - "булошная", "дожжь", "крем"). А автобусные экскурсии в начале 90-х для иногородних как раз водил, был у меня такой приработок в разгар кооперативного движения.
    Image
    11:26a
    Перепост
    Помощь ребенку!!!

    http://estock-1.livejournal.com/41962.html
    Image
    7:53p
    Англо-бурские войны
    Самая известная и последняя 1899-1902 годов, которую приветствовало всё прогрессивное англичанство от Артура Конан Дойла до Редиарда Киплинга, а в качестве журналиста освещал Уинстон Черчиль, и которую всё остальное прогрессивное человечество дружно ругало. Однако эта война была третьей англо-бурской войной по счёту. Началось, всё, впрочем аж во времена Великой Французской революции. В 1795 году Англия впервые пытается анексировать Капскую колонию, которая принадлежала тогда голландцам и где действовала Голландская Ост-Индская комания. В 1802 году по Амьенскому миру англичане из Южной Африки ушли, но через четыре года, когда Наполеон захватил Голландию и создал на её территории марионеточную Батавскую республику, вернулись, и уже не ушли. Голландским колонистам, которые уже тогда превратились в буров, новые хозяева не понравились. Во-первых, они загнули налоги. Во-вторых, в Южную Африку начали массированно переселять англичан и немцев, чтобы разбивать бурское "большинство". В-третьих, африкаанс (патриархальный голландский язык, ставший языком буров) был английскими властями заменён на английский в качестве официального языка колонии. Но обидней всего для буров стало то, что им запретили обращать местных туземцев в рабов, и вообще запретили рабство на территории колонии.
    Буры мужественно сунули в рот короткие голландские трубки, затем сунули руки в карманы мешковатых штанов, сложив в этих карманах англичанам дули, сели в фургоны и двинулись на север в поисках новых земель для себя, где бы было много негров для обращения в рабов, и мало противных англичан. Себя буры, опираясь на Библию, полагали тем саммы "богоизбранным народом", о котором в этой книге столь много написано. Исход получил название "великого трека" (не отсюда ли родился знаменитый космический сериал "Стар Трек"?).
    К 1836 - 1837 году повозки буров достигли реки Оранжевой и Наталя. В 1848 году буры создали четыре своих государства. Англичане тут же предъявили на них претензии - несмотря на уход буров, власти Капской колонии считали их своими поддаными. Буры восстали, но восстание было английскими властями подавлено. В 1843 году бурское самоуправление в Натале было анексировано англичанами, и Натал был включён в состав Капской колонии.
    Правда, в 1854 году англичане, поскрипывая зубами после поражений от басуто, признали Оранжевую республику (Оранжевое свободное государство - прикольное название, еправда ли?), а два года спустя - и независимость буров Трансвааля (в 1856 году четуре тамошние бурские республики слилсь в Южно-Африканскую Республику - республику Трансвааль).
    В конце 50-х английский губернатор Капской колонии носился с прожектами созданию "белой" Южно-Африканской федерации из двух английских колоний и двух бурских республик. Идею обсуждали лет двадцать и благополучно похоронили. А в 1877 году всего 25 британских солдат без единого вытсрела присоединили Трансвааль в английским владениям. Буры не сопротивлялись, поскольку опасались возросшей силы зулусских племён. Однако стоило англичанам не без некоторого труда разгромить зулусов, как в 1880-1881 году разразилась очередная англо-бурская война. Буры вновь провозгласили независимость и накостылялои англичанам в 1881 году при Маджубе. Англичане потеряли в этой битве 80 человек погибшими, 160 ранеными и 60 пленными (всего в ходе военных действий погибло 900 англичан). Буры в битве при Маджубе потеряли одного убитым и шестерых ранеными. Вскоре англичане признали независимость Трансвааля. Положение сохранялось до 1899 года.
    Image

    << Previous Day 2010/02/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org