Записки на опавшей листве
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 2nd, 2010

    Time Event
    9:46a
    И кто кого приручил?
    Когда индейцы-пуэбло занялись земледелием и начали выращивать маис и всякое такое, на их посевы, мусорные кучи и даже дома с запасами пищи тут же повадились дикие индюки и индюшки. Птицы крупные и, как свидетельствует практика, чрезвычайно наглые. Чтобы как-то защитить свои посевы и запасы пищи, индейцам не оставалось ничего другого, как поставить индюков хоть в какие-то рамки: устроить для них загоны и начать целенаправлено прикармливать. Индюки получили кров, защиту от хищников и еду, а индейцы - красивые перья и вкусное мясо. И кто кого приручил, спрашивается?
    10:40a
    Странное завещание на благо науки
    Смитсоновский институт в США известен достаточно хорошо, как и его научные коллекции. Самое интересное, что основан он был на деньги никогда не бывавшего в США человека, не имевшего никаких дел с Америкой и при жизни не проявлявшего к ней особого интереса.
    Джеймс Смитсон родился, жил и умер в Старом Свете. Родился во Франции, учился в Англии (в Оксфорде), умер в Италии. Умер он в 1829 году очень, очень богатым человеком. Всё своё состояние он оставил племяннику. По условиям завещания, если племянник умирал бездетным, то все деньги шли на "создание в Вашингтоне Смитсоновского института, учреждения для расширения знаний и распространения их среди людей".
    Племянник умер через шесть лет, не оставив наследников. Быстроходный клипер привёз в США огромный ящик, полный золотых соверенов, которые были перечеканены в золотые же доллары - 508 318 долларов и 46 центов (золотом и по ценам того времени). А в 1846 году открыли Смитсоновский институт.
    4:36p
    - Государь-батюшка, не вели казнить, вся казна твоя меховая трачена оказалась?
    - Кем трачена?!
    - Молью, великий государь...
    4:42p
    Из всех видов шампанского более всего я люблю водку.
    9:32p
    Натчезы
    Ещё в первой трети 18 века в бассейне Миссисипи обитало индейское племя натчезов. У натчезов было четыре класса и верховный правитель. Правитель носил титул "Великого Солнца" и пользовался воистину божественными почестями. Он был слишком крут, чтобы касаться кого-либо из подданных рукой, поэтому, когда ему надо было к кому-то обратиться, он толкал того ногой. Да и пешком не ходил - его носили в специальном паланкине, а когда надо было всё-таки ступить на землю, путь перед ним устилали циновками.
    Высший класс натчезов носил название "солнц", это была местная "аристократия". Ниже стояли "знатные люди", ещё ниже - "уважаемые мужи", и совсем внизу - простой народ. Высшие классы называли простых людей запросто - "вонючками". Однако социальные лифты в этом любопытном обществе существовали и действовали. Каждое "Великое Солнце" должно было жениться на "вонючке", их дети уже не наследовали верховную власть, но опускались в своём положении на одну классовую ступень ниже. Их дети тоже должны бюыли жениться на "вонючках". Если благородная женщина выходила замуж за нижестоящего мужчину, дети сохраняли свой классвоый статус. Если благородный мужчина женился на нижестоящей, то дети спускались на класс вниз.
    Обществом управляли мужчины, но высокий статус определялся лишь происхождением по женской линии.
    В 1729 году натчезы восстали против французов. Восставшие были разгромлены, а немногие уцелевшие семьи были рассеяны по окрестным племенам, где их приняли не только с уважением, но и со страхом.

    << Previous Day 2010/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org