hérétique

History

7th February 2014

4:10pm: Heavy Metal Monk

баян, но пусть здесь будя.
4:17pm: Защитник прав ведьм
Особо свирепствовали немецкие борцы с демонами в Средние века в Кельне, Дюссельдорфе и прилегающих к ним регионах. И, наверное, не случайно, что именно здесь родился известный противник гонений на ведьм, иезуит Фридрих фон Шпе (Friedrich von Spee). В 1631 году он опубликовал свой знаменитый трактат "Cautio Criminalis", в котором сформулировал права обвиняемых на процессах против ведьм, колдунов и вампиров. Эти права и сегодня составляют основу процессуальных кодексов в демократических странах, но тогда они были поистине революционными: отменялись пытки, обвиняемые получали право на защитника, гарантировалась независимость судьи, понятие презумпции невиновности (обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вину не докажет суд) возводилось в абсолют...

Орудия пыток в экспозиции выставки, темные подвалы замка Линн, окна с решетками - все это помогает хотя бы приблизительно представить мрачную атмосферу средневековых процессов над ведьмами. Но еще больше поразило Шпе то, как трактовалось поведение обвиняемых в колдовстве. В своем трактате он писал: "Если обвиняемая вела дурной образ жизни, то, разумеется, это доказывало ее связи с дьяволом, если же она была благочестива и вела себя примерно, то ясно, что она притворялась, дабы своим благочестием отвлечь от себя подозрение в связи с дьяволом и в ночных путешествиях на шабаш. Если она обнаруживала на допросе страх, то ясно, что она виновна: нечистая совесть выдает ее. Если же она, уверенная в своей невинности, держит себя спокойно, то нет сомнений, что она виновна, ибо, по мнению судей, ведьмам свойственно лгать с наглым спокойствием. Если она защищается и оправдывается против возводимых на нее обвинений, это свидетельствует о ее виновности, если же в страхе и отчаянии от чудовищности возводимых на нее поклепов она падает духом и молчит, это уже прямое доказательство ее преступности..."


-Инквизиторов заменили психиатры...
4:39pm: Александр Александрович Любищев
Линии Демокрита и Платона в истории культуры
«Линии Демокрита и Платона в истории культуры» - центральное философское сочинение А. А. Любищева, над которым он начал работать ещё в 1917 году.
Будучи чрезвычайно эрудированным человеком, автор на большом числе исторических примеров и с поразительной тщательностью показывает, что развитие науки теснейшим образом связано с философскими установками, однако плодотворными для науки оказываются установки, лежащие в русле «линии Платона», т. е. идеалистические.

Философия отличается от идеологии тем, что она не ставит запреты на пути исследователя и не направляет его по единственно разрешённой дорожке, но открывает многообразие подходов к исследуемой реальности.

Наука и религия
Вашему вниманию предлагается другая крупная работа А. Любищева - «Наука и религия». Она направлена на опровержение распространенного мнения об антагонизме науки и религии.
Автор убедительно доказывает, что отрицательное влияние исходит не от религии, а от догматизма, причём атеистический догматизм вреднее, чем религиозный, так как стремится охватить всё знание. К догматизму ведут всяческого рода суеверия, которым не чужда и наука.

Убеждениями не разума, а чувств грешили даже такие выдающиеся учёные, как Лаплас и Галилей. Формулируя выводы из истории Галилея, Любищев замечает: «Развитие наук идёт не путём накопления окончательно установленных истин, а путём последовательных синтезов».

скачать: http://www.koob.ru/lubishev/
Current Music: Франц Шуберт – Симфония № 8 B minor, I. Allegro Moderato
Powered by LJ.Rossia.org