Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет heretique ([info]heretique)
@ 2014-02-07 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Франц Шуберт – Симфония № 8 B minor, I. Allegro Moderato
Entry tags:bücher

Александр Александрович Любищев
Линии Демокрита и Платона в истории культуры
«Линии Демокрита и Платона в истории культуры» - центральное философское сочинение А. А. Любищева, над которым он начал работать ещё в 1917 году.
Будучи чрезвычайно эрудированным человеком, автор на большом числе исторических примеров и с поразительной тщательностью показывает, что развитие науки теснейшим образом связано с философскими установками, однако плодотворными для науки оказываются установки, лежащие в русле «линии Платона», т. е. идеалистические.

Философия отличается от идеологии тем, что она не ставит запреты на пути исследователя и не направляет его по единственно разрешённой дорожке, но открывает многообразие подходов к исследуемой реальности.

Наука и религия
Вашему вниманию предлагается другая крупная работа А. Любищева - «Наука и религия». Она направлена на опровержение распространенного мнения об антагонизме науки и религии.
Автор убедительно доказывает, что отрицательное влияние исходит не от религии, а от догматизма, причём атеистический догматизм вреднее, чем религиозный, так как стремится охватить всё знание. К догматизму ведут всяческого рода суеверия, которым не чужда и наука.

Убеждениями не разума, а чувств грешили даже такие выдающиеся учёные, как Лаплас и Галилей. Формулируя выводы из истории Галилея, Любищев замечает: «Развитие наук идёт не путём накопления окончательно установленных истин, а путём последовательных синтезов».

скачать: http://www.koob.ru/lubishev/