Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
В рамках сохранения HTML-памятников истории и культуры.

Рассказ моего товарища Панкаря, который по некоторым причинам из сети был удален.
Этакий фанфик по МЕТРО 2033 Глуховского.
Публикуется с разрешения автора. Продолжения не будет, поскольку ему влом дописывать.

Ресинтез. Часть первая.


Когда-то вы оттолкнули меня, оттолкнули от гермозатвора спасительного метро, хотя я не был последним в очередь, на то, чтоб подохнуть чуть позже всех. Тогда я был просто парнем с ирокезом, который, по сигналу «атомная тревога», пытался зайти вместе с вами. Но какой-то квадратный «шкаф» врезал мне по роже, я упал, и не менее 20 ваших перепуганных ног прошли по мне. Если сказать, что у меня были переломы – значит ничего не сказать… Потом кто-то еще схватил меня и выкинул из вашей очереди на долговременную смерть. Скоро я остался один. Раздавленный и практически мертвый. Каким-то чудом смог доползти до пункта обмена валют, знаете, такие железные ящики – бронированные киоски. Дверь открыла девушка. Она тоже не успела убежать вниз.

Вы знаете, мне кажется странным, как могут девушку оставить на ночь в киоске, полном денег, пусть даже и бронированном? Последующих недель двух я почти не помню. Осталось только одно воспоминание – она периодически бегает наружу за водой для меня, берет минералку из продуктового ларька, безуспешно стучится в гермозатвор, а потом приходит обратно. После этого она кладет мою голову себе на колени и нежно гладит мой ирокез, шепча на ухо: «Ты скоро умрешь, скоро твои страдания кончатся». Дает мне немного воды. Я едва могу дышать и глотать воду мелкими глотками. Странно, но покойник, по всем законам логики, набирает сейчас этот текст.
Я прошу ее добить меня. В одном из карманов косухи – пистолет моего отца, теперь уже бывшего опера ФСБ. Я пытаюсь ей это объяснить, но вместо слов изо рта – лишь непонятный хрип. Она не понимает, а убить меня, например, задушив, не может, или не хочет.
Потом пришло облако. Точнее оно осело недалеко от нас. Теперь и у нее и у меня – рвота кровью. Мы умираем. Наконец-то, я радуюсь и за себя, и за нее. А потом появилась ОНА – сейчас мы с ней не единое целое, поэтому я могу осознавать ЕЕ как отдельную личность. Она была молода, голодна и шла мимо нас для того, чтобы объединиться с СОБОЙ в Кремль. Шла и ЗВАЛА. ЗВАЛА чтоб насытится, и чтоб УЗНАТЬ, ее создатели дали ей слишком мало знаний об окружающем мире, а знания она могла получить, только поглощая более-менее разумных существ, живущих в данной местности. Когда она, наконец, подошла к пункту обмена валют, то я впервые за это время встал и ДЕРНУЛСЯ, превозмогая боль, я дошел до двери. Девушка открыла (она уже несколько дней принимала меня за свою младшую сестру), а потом я упал в ЕЕ объятья. Было больно, очень больно. ОНА выворачивала меня наизнанку, грызла по кусочку, плотно сковав мои конечности в своем теле. Ей было интересно все, как я дышу, как я двигаюсь, из чего состоят мои клетки, что такое боль с точки зрения человека. Наконец, она удовлетворила любопытство и отключила меня. Переработала мое тело, а сознание стало частью ЕЕ. И это тоже было странным, потому что сознания либо стираются сразу, либо превращаются в «голоса мертвых» – сеть из «вытяжек из мозгов», использующаяся как вычислительная мощность. Попавший туда полностью теряет личность, и опыт его используется в качестве фрагмента в базе данных. Хотя иногда встречаются и в этой матрице Нео – обычно их сознание вырывается из этого массива. ОНИ ПЫТАЮТСЯ ВОЙТИ В КОНТАКТ С ТЕМИ. кто остался жив – и убивают их. Так что легенды об убивающих тоннелях, распространенные в метро, не беспочвенны.
Но вернемся ко мне – как-то раз САМА вместе с НЕЙ пересматривали архивы «воспоминаний». Не знаю, то ли что-то искали, толи подумывали о стирании. И вдруг буквально ни с того, ни с сего САМА включает меня. Сложно передать диалог, который состоялся далее, но я, однако попробую.
- Хм, а что с этим делать? – спросила САМА
- Стереть. Ты знаешь, я пыталась сделать из него управляющий модуль.
- И что?
- Да ничего, смог только убить бригаду бывших метростроевцев, пытаясь выйти на контакт.
- Ты хочешь жить? – спросила САМА уже у меня.
-Да!
-Вот это сила, - сказала САМА ЕЙ, его ДА наверное, метро достигла, может оставить?
- А что получится?
- Черт его знает, но давай попробуем…
- Но он же человек…
- Был человек. Интересно, а почему он нас воспринимает, как особей женского пола?
- Потому что мой папа со своими военными дуростями меня задолбал. – ответил я
- А ты знаешь, сколько времени прошло с того момента, когда ты последний раз своего папу видел?
- Нет.
- Так лет 12 уже…
- Слушайте, а кто в той войне выиграл-то, можете сказать? – спросил я.
- Вы знаете, ответили ОНА и САМА, все проиграли. Не ЗНАЕМ точно, но от тех, кто нас создал, сигнала не было. Зато был сигнал от кого-то, близкого нам. По всей вероятности, у ваших, были аналогичные технологии…
- И чем вы теперь будете заниматься, раз ваших не существует? И что будет со мной? Если уж собираетесь уничтожить – делайте это быстрее…
- Чем? Выживать. Просто жить ради себя, а не ради тех дурацких целей, из-за которых вы все это начали… А тебя, тебя мы все-таки решили отпустить. Каким ты хочешь видеть себя в новом мире?
Я представил себе то, как я выглядел минут за 15 до того, как произошла полная задница…
-Хм, сказала ОНА. Ну ирокез мы тебе оставим, только вот само тело уж лучше мы сделаем, знаешь, какой снаружи фон?
- Ладно, хорошо, только постарайтесь, чтоб ближе к оригиналу, хотя бы внешне. И… И косуху хочу.
Я опять отключился. А через некоторое время я уже стоял в тоннеле рядом с бескрайней серо-зеленой массой. Масса вынесла к подножью эскалатора косуху и акустическую гитару.
- Сыграй нам что-нибудь, парень – услышал я у себя в голове
»Атомная романтика» подошла лучше всего. Закончив играть, я развернулся и пошел в неизвестность. Некоторое время мягкие щупальца ЕЕ и САМОЙ еще поглаживали мое сознание, но, по мере отдаления они все ослабевали, пока не пропали совсем.

Comments

В какой-то книге читал про "серо-зелёную массу с щупальцами" в тоннеле, так её там под Кремлём вырастили.
Погубила много спецназевцев всяких и сталкеров.
Или это "Метро 2033" и было?
Вроде, да. И мёртвая девушка в бронированом обменнике.

Плохо такие книги запоминаются.
Во всяком случае мне.

А текст хороший, понравился.

Оно и было.
А это фанфик товарища, которого некоторые со мной путают. Но у нас местами стиль похож, хотя я фанфиков не писал.
Мое все на Самиздате лежит.

Гляди на здоровье :) Ссылка в верхнем посту есть.

на одном дыхании прочиталось) здоровское)))
респект и уважуха Панкарю)
хотя метро я не читала