Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
October 2025
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ГИРВАС: водопад... без воды

Не мое, но чтоб не пропало
Перед вами на фотографии мало о чем говорящий провал (каньон). А между тем это не что иное, как природное русло реки Суны, по которому когда-то стремительно мчался речной поток, образуя гирлянду из 3-х не похожих друг на друга водопадов: Гирвас, Пор-Порог, Кивач. Верхний из них, называемый Гирвасом, как раз и находится в этом каньоне, в крепчайших скальных породах.


После сооружения в 1936 году Гирвасской плотины одноименный водопад прекратил свое существование, Плотина заставила сунскую воду следовать по другому пути — в озера Палье, Сандал, Нигозеро. Далее по деривационному каналу речная вода низвергалась в Онего, вращая при этом турбины Кондо-пожской ГЭС.
Что же представлял собой водопад Гирвас до перекрытия Суны, расположенный на 69-70 километрах от ее устья? Выше плотины Суна текла в тихом плесе, из кото¬рого вырывалась бурным порожистым каскадом. Гирвас состоял из двух стремнин, причем верхняя из них выглядела как настоящий водопад с отвесным падением, что дало основание и весь Гирвас называть водопадом. Падение этих двух каскадов составляло более 10 метров. Ниже по течению находились еще два небольших порога, или падуна, так что общая высота падения воды достигала более 15 метров. Берега Суны здесь обрамлялись отвесными скалистыми стенками.
На участке первой ступени падения среди реки выделялся островок, формой своей напоминавший огромную черепаху. Он был отделен от берега узкой протокой, через которую до постройки плотины нетрудно было перебраться. С этого островка открывался сверху прекрасный вид на описываемый водопад.
К счастью, остались снимки всех трех водопадов тех лет, их можно увидеть в книге С.В. Григорьева «Водопады Карелии», изданной в Петрозаводске в 1956 году.
Однако и после «высыхания» падуна участок русла Суны в виде провала не потерял интереса у людей, но уже не как гидрологический (водный), а как геологический объект. По крутым стенкам каньона (возраст горных пород составляет почти 2 миллиарда лет) геологи, среди них встречаются и зарубежные специалисты, читают каменную книгу. Более подробно об этом сообщала «НК» 26. 09. 96 г. в статье «Памятники природы — национальное достояние».

Н. СТАРЦЕВ.
Новая Кондопога 1996

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.