Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
October 2025
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Метасимволика

Сегодня мой товарисч ухитрился вытащить меня на прием к какому-то большому насяльника, у которого с ним была деловая встреча. А поскольку в делах приятеля я особо не сведущ, то пришлось сидеть в приемной, со скучающим видом слушать их инфернальные разговоры (а говорили они о земле, что навевало мысли о кладбищах, могилах и их жителях) и рассматривать настенный календарь с гербом Жырафии.
Сие созерцание навело на мысль, что у эрэфии даже в символах скрывается подвох. Во-первых, сам орел о двух головах. Как помню еще с универовских лекций по истории «Одна голова смотрит в славное прошлое, другая — в якобы светлое будущее». Ну да... действительно получается как по зомбоящику. На одном канале какая-нибудь «историческая» поделка про «хороших царей», «славные победы» и прочее, на другом — мечты о будущих «высоких технологиях» или каком-нибудь «оружии будущего». А в настоящем - нанозарплаты, космические цены и бомжи на помойке за окном. Правильно, на настоящее головы-то не хватает. Да и короны на гербе три. Логичнее, на месте чернобыльской курицы, видеть Змея Горыныча, третья голова появилась бы, может быть и настоящим было кому заняться... Так что Софочка Палеолог, наследница с треском лопнувшей Византии, подарив Ивану III родовой герб, подарила и незавидную судьбу Рима второго Риму третьему. Фигурально выражаясь «подложила орла», на мистико-символическом уровне.
К слову, о змеях. Точнее, о Георгии Победоносце, который сего змея рубит. В школе, да и в универе объясняли, что змей символизирует врагов России. Но ведь если обратиться к более древним, языческим временам, змей предстает отнюдь не в образе врага. Это и символ мудрости (вспомнить хотя-бы античный кадуцей Меркурия), и символ вечности Уроборос и скандинавский Мировой змей Ёрмунганд, обвивающий землю и защищающий ее от хлябей. С этими большими змеями перекликаются сонмы более мелких хозяев гор, подземных сокровищ, а также различные варианты Ящеров, Яш, и возможно, произошедших от родственного корня Щуров (т. е. предков).
А Гришка Победоносец все это немилосердно рубит, в угоду московитскому царству. Вот и нет в Жырафии ни защиты, ни мудрости, ни вечности. Одни временщики, забывшие предков и выкачивающие из недр не охраняемые более Царевной-Змеевной сокровища...
Ощущение, что коммунисты на подсознательном уровне хотели от всего этого избавиться. Но у них тоже что-то не заладилось. То ли груз веков свое взял, то ли красные пентаграммы были лишними =)
Значит, нужны какие-то новые символы, иначе постоянно будем плавать в старом г...
Вот такая вот метасимволика, вот такая вот вечная задница.

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.