Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Отключение запроса UAC для отдельных приложений

Преамбула


В Windows 7 и выше есть дополнительный механизм безопасности UAC (Контроль учетных записей пользователей). Обычно пользователь заходит в систему под учетной записью с ограниченными правами, а когда приложению для каких-то целей (установка драйверов, изменение файлов в системных папках и т.д.) требуются админские права, то соответствующий запрос появляется на экране у пользователя.



В принципе, можно вообще отключить UAC, но это понизит безопасность системы, т.к. любое приложение (в т.ч. и зловредное) сможет без всякого запроса поднять себе права до уровня администратора, и сделать с системой все, что ему угодно.
А вот для отдельных программ полезно было бы иметь возможность отключить уведомления. Например, у меня в автозагрузке есть несколько служебных программ, которым требуются права администратора, но неудобно каждый раз копытом набирать номер при каждой загрузке системы прихлопывать вылетающие окна с этим запросом :)

На самом деле способов есть минимум 3:

- Скачать программку AdmLink и ей воспользоваться (тогда приложение можно будет запускать и пользователю вообще не входящему в группу "Администраторы")
- Скачать Microsoft Application Compatibility Toolkit, и воспользоваться им.
- И третий, приглянувшийся мне, запускать программу с повышением прав с помощью "Планировщика заданий"

Способ собственно тем и приглянулся, что не надо ничего качать, планировщик заданий есть на любой машине, а вот интернет не везде. Да, способ будет работать только для пользователей, входящих в группу "Администраторы" (для домашнего компьютера, при установке Windows по умолчанию, пользователь обычно в нее входит).

Отключаем запрос UAC с помощью планировщика заданий

Создаем задачу


Для примера создадим ярлык для запуска Редактора реестра (regedit.exe)

1. Запускаем планировщик заданий Пуск --> Все программы --> Стандартные --> Служебные --> Планировщик заданий или в командной строке/через "Выполнить" (Win+R):

taskschd.msc /s

2. Справа в колонке Действие кликаем на Создать задачу:



3. В появившемся окне на вкладке Общие вводим в поле Имя какое-нибудь название, желательно латиницей и без пробелов, чтоб не морочиться потом с кавычками. Например, regedit_adm. Можно также оставить описание (в поле Описание), чтоб не запутаться если что, например, Запуск Regedit с правами администратора.

4. Обязательно ставим галочку Выполнить с наивысшими правами.



5. Переходим на вкладку Действия. и жмем кнопку Создать...
6. В появившемся окне в поле Действие оставляем Запуск программы, а в поле Программа или сценарий прописываем путь к нужной программе или BAT/CMD файлу. При необходимости в соответствующих полях можно указать рабочую папку или необходимые аргументы командной строки.



7. Нажимаем ОК, потом еще раз ОК, таким образом сохраняем задачу.
Задача появится в Библиотеке планировщика заданий, где ее можно при необходимости посмотреть, изменить или удалить, когда станет не нужна.



Закрываем планировщик задач

Создание ярлыка


1. Создаем ярлык на рабочем столе. Клик правой кнопкой и Создать --> Ярлык
2. В появившемся окне прописываем следующее:

C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn regedit_adm

где regedit_adm - имя созданной вами задачи.

3. Нажимаем Далее, вводим имя ярлыка, например Regedit с правами администратора
4. Можно поменять в свойствах ярлыка значок для красоты. Кстати, внутри Regedit32.exe ВНЕЗАПНО обнаружился прикольный значок в винтажном стиле Windows 3.11



Запускаем ярлык. Окно UAC не появилось

ФАНФАРЫ!

Источник


Статья на oszone.net Копия

Это репост с сайта http://tolik-punkoff.com
Оригинал: http://tolik-punkoff.com/2018/09/20/otklyuchenie-zaprosa-uac-dlya-otdelnyh-prilozhenij/

Comments
(Anonymous)

>2018
>Windows 7

пиздец дебичь

Да, надо бы на Linux перейти окончательно, но винда по работе нужна.

Я думаю, это у него артпроект такой - высерать длинно-посты про какой-нибудь Borland Delphi времен Windows 95. Что-то типа хаоса(тм) у Мырзина.

Практически все заметки по поводу IT обычно рождаются из студенческих заданий (студенты потом ссылаются или на источники в заметке, или на tolik-punkoff.com или на ЖЖ).

Или по работе внезапно оказалось нужным, и было записано от склероза и для других сотрудников, ибо я на работах задерживаюсь недолго, периодически уходя торговать курями, рыбой и металлоломом, а мне потом названивают: "помнишь, ты в 666 г. до н.э. у нас работал, и сделал нам такую охуительную хуйню, мы одну сломали, вторую потеряли", ну я их и посылаю на сайт или в ЖЖ.

(Anonymous)

Тебе не похуй? Сам-то чем знаменит, кроме игрушечки недоделанной?

Re: А чем можешь похвастаться ты, мальчик?

Эти достижения говно, ибо не в тему. Так что удаляю сей мутный бред сумасшедшего.

по работе нужна

я на прошлой неделе устанавливал софт на windows98 с sql server 7
просто потому что там памяти 256 мегабайт и расширить невозможно.
а windows 7 с sql server 2005 я ставлю там, где есть хотя бы гигабайт памяти. В сравнении с 8-10 просто летает.

Вы просто никогда не обслуживали промышленность. Там и DOS и CP/M встречается до сих пор. А windows 3.11 заменили на 98 - они лучше.

Re: по работе нужна

Обслуживал и встречалось (CP/M правда нет, но DOS таки да), мне еще Димка кое-какие штуки под DOS делал, когда я на SCP работал :) Там оно стояло в полный рост. На 256 Мб, имхо, вполне норм идет 2000 (или даже NT'я, помню искали как-то когда на досмотрАх древний рентгеновский аппарат хипстота поломала). У иных клиентов и друзей есть дедушки, которые до сей поры сети на Netware и OS/2 поддерживают!