Включение, отключение и настройка режима гибернации в Windows 7 и выше.
Сон (Windows Vista и выше) или Ждущий режим (Windows XP) - временное завершение работы ОС без выгрузки оперативной памяти в файл и закрытия приложений, т.е. ОС приостанавливает активную работу, снижает нагрузку на процессор, "гасит" ненужную периферию (монитор, жесткие диски, и даже останавливает вентиляторы, один фиг нагрузка на процессор минимальна). Выход из этого режима и возвращение к работе происходит по нажатию клавиш клавиатуры или кнопки питания на системном блоке ATX (они все сейчас ATX), или по прерыванию от мыши (можно изменить в настройках) или модема (у кого есть аналоговый модем? :)) .
Минусы этого режима:
- При отключении питания все несохраненные данные пропадут, т.к. фактически произойдет отключение питания у работающей машины, просто со сниженным до минимума энергопотреблением.
- При использовании внешних средств полного шифрования ОС, например, таких, как VeraCrypt и TrueCrypt, компьютер останется незащищенным до конца.
Плюсы:
+ Быстрый переход и выход из данного режима
+ Экономия места на системном диске, т.к. ОС не нужно держать на диске файл, размер которого равен размеру оперативной памяти, собственно, для выгрузки в него содержимого оперативной памяти.
Гибернация (Windows Vista и выше) или Сон (Windows XP) - завершение работы ОС и компьютера с предварительной выгрузкой оперативной памяти в файл
hiberfil.sys
с последующим полным отключением питания ПК. При повторном включении, ОС загружает содержимое файла hiberfil.sys
обратно в оперативную память и продолжает работу.Минусы:
- Требуется дополнительное место на диске.
- Если злоумышленнику удастся получить доступ к
hiberfil.sys
, то возможна атака даже на систему, защищенную TrueCrypt и VeraCrypt (вроде как не всех версий). Пример атаки (копия)- Более долгое время для перехода в рабочее состояние, по сравнению с режимом сна.
Плюсы:
+ В случае отключения электропитания в режиме гибернации, данные не потеряются.
+ Если системный диск зашифрован TrueCrypt/VeraCrypt потребуется ввод пароля
Гибридный спящий режим (присутствует, начиная с Windows Vista, включен по умолчанию) - сочетание первого и второго режима, электропитание компьютера не отключается полностью, а "гасится" только ненужная периферия, при этом оперативная память сбрасывается в
hiberfil.sys
. Восстанавливает информацию из оперативной памяти, если во время спящего режима возник сбой питания (да, работает, я проверил). Сочетает плюсы и минусы предыдущих режимов.Если "Сон" по умолчанию присутствует в меню "Завершение работы", то пункт "Гибернация" приходится включать вручную.
1. Проверяем, включен ли режим гибернации (или гибридный спящий режим), для этого открываем диск
C:
и смотрим, присутствует ли в корне диска файл hiberfil.sys
. Файл является скрытым, потому включаем отображение скрытых файлов (ну или смотрим через Far Manager, например).Если файла нет, как на иллюстрации, значит, режим гибернации полностью отключен. Если файл есть, переходим к пункту 5.
2. Запускаем командную строку от имени администратора (Пуск --> Все программы --> Стандартные)
3. Выполняем команду:
powercfg /h on
4. Перезагружаем компьютер.
Файл
hiberfil.sys
появился.5. Если в меню "Завершение работы" все равно отсутствует пункт "Гибернация", значит включен гибридный спящий режим, его нужно отключить, находим в панели управления элемент Электропитание, запускаем его.
6. Нажимаем на ссылку Настройка плана электропитания возле текущего плана электропитания
7. Далее жмем на ссылку Изменить дополнительные параметры питания.
8. В появившемся окне в древовидном списке находим пункт Сон, далее пункт Разрешить гибридный спящий режим и ставим значение в Нет.
После сохранения параметров, в меню Пуск --> Завершение работы появится пункт Гибернация
Если необходимо полностью отключить режим гибернации и гибридный спящий режим, а также удалить файл
hiberfil.sys
:1. Нужно запустить командную строку в режиме администратора.
2. В командной строке ввести команду:
powercfg /h off
3. Параноики могут после этого запустить очистку свободного места на диске в любой программе безопасного удаления файлов, например, в Eraser'е.
Наиболее частая причина состоит в том, что этому может мешать какая-то программа:
- Просто зависшее приложение.
- Программа, производящая активные действия с файловой системой (архиватор, архивирующий/разархивирующий файлы, файловый менеджер, копирующий файл).
- Программы, способные запретить переход в спящий режим/режим гибернации: будильники, таймеры, торрент-клиенты, "качалки", и даже некоторые вирусы и скрытые майнеры.
Это репост с сайта http://tolik-punkoff.com
Оригинал: http://tolik-punkoff.com/2021/07/14/vkly