Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Метод "отката".

     Речь пойдет об одном из иерархистских методов. Суть метода отката проста – сделай хуже, чем было, потом верни назад. Т.е., другими словами, принимается некое непопулярное решение, закон, а через некоторое время он отменяется. Причем теми же самыми лицами, которые его принимали.
     Относительно свежий пример применения такого метода, – закон о политических партиях, где власть, сначала повысила количество членов партии, необходимой для ее регистрации, а потом понизила.
     Возможно и частичное применение метода – сделай хуже, а потом верни назад, но не окончательно.
     В этом смысле показателен новый закон, возвращающий отмененные ранее выборы губернаторов: вроде бы и выборы возвращены, однако кандидаты должны пройти сложную систему «фильтрации».
     В медиа-пространстве, где слово является синонимом действия, вообще не надо принимать реальных решений – достаточно создать вероятность их осуществления. Так, например, произошло с якобы назначением известного гопника Босых на должность главы Росмолодежи. Понятно, что отморозок, который избивает женщин, состоит в связях с нацистами и этого не скрывает, на достаточно ответственной должности не нужен. Это было бы все равно, что Ройзмана назначить главой ГНК или главным санитарным врачом. Но шум был создан, нужная дезинформация в прессу поступила. Причем из условно достоверных источников – от депутата Журавлева, близкого к Рогозину.

     А каковы же цели данного метода?
    
     Первая цель – имиджевая, т.е. подобные действия служат тому, чтобы показать, что власть, на самом деле «хорошая», «не дураки». Это неплохо срабатывает, если большинство уже забыло, кем были приняты отмененные непопулярные решения. На поверку же выйдет, что и приняли и отменили одни и те же люди.
     Если взглянуть шире, получается, что метод служит для обоснования необходимости существования государства, да и других иерархистских структур.

     Вторая цель – меркантильная. Для того, чтобы любое решение хоть как-то заработало, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, а это стоит денег. На разборе, ставшей ненужной после отмены решения инфраструктуры тоже можно заработать.

     Третья цель – отвлекающая, переключить внимание с какой-либо более насущной проблемы на менее важную. В этом смысле показателен пример изменения законодательства о массовых акциях, когда локально, в рамках одного закона, сосредоточили внимание на больших штрафах, которые были, в итоге, уменьшены, но зато без лишнего шума протолкнули другие непопулярные меры.
     Часто с этой целью применяют данный метод в медиа-пространстве.

     И четвертая цель – все-таки добиться введения непопулярной меры, но при этом смягчить негативную реакцию людей на нее (для достижения данной цели метод применяется частично, сделай хуже, а потом верни назад, но не совсем).

Comments
Re: Вот, например:

Да, годный пример.