Международный терроризм (А.И. Уткин) Когда-то я приобрел первую книжку А.И. Уткина и был поражен малыми тиражом и спросом. Авор крайне компетентный в некоторых вопросах, базирующийся на свидетельствах иносранцев, но все-же русский и не компилятор.
С тех пор тиражи резко выросли. Как со всеми бывает, выросла небрежность (...после выхода России из Первой мировой войны члены антигитлеровской коалиции были возмущены...).
Осталась характерная черта - каждая цитата используется в книге Уткина 3-4 раза. Видимо, авор е рассчитывает, что его книгу будут перечитывать, а повторенье - ать ученья. И правда, перечитывать не тянет - разве что кто-то озадачится сокращением книг Уткина путем вырезания повторов.
Но сейчас не об этом.
Уткин часто подчеркивает, что революционное движение в России финансировалось со стороны военных противников - Германии и Японии. Но тоько в книге про русско-японскую войну автор ставит знак равенства между финансированием революционных движений и международным терроризмом.
Опять же сейчас не об этом, но разгон Государственных Дум, как и других попыток социальных преобразований эволюционым путем Уткин не упоминает.
Вот чем разговор: упомянув международный терроризм, Уткин почему-то не относит к нему, например, бомбардировку Токио ВВС США 9 и 10 сентября 1944 (?)г. По крайней мере 160 тысяч человек уничтожено, причем императорский дворец не бомбился принципиально. Этот изощреный садизм, направленный в первую очередь против мирных жителей, признается нормальным способом ведения боевых действий. Причем Япония в то время - монархия, а не демократия, и ответственность импераора и народа отождествить никак не получится.
Кстати о птичках. Упомянув получение российскими революционирами денег от японцев, Уткин не упоминает версию о продажности Стесселя, по всем меркам необоснованно сдавшего Порт-Артур.
И все-же: можно ли в научно-популярной литературе, стремясь к увлекательности и отсутствию специфической терминологии, оставаться научно добросовестным?