Американские теоретики менеджмента Я думал, они только европейских авторов не читают.
Но они и друг друга не читают.
Друкер - действительно "гуру менеджмента", он всех своих соотечественников научил - берите одну мысль (лучше не свою), в остальном несите ерунду уверенно и никого не слушайте, тогда будут вам бабки и щастье.
До Друкера подобное было, но не в таких масштабах.
Хуже всего то, что и умные люди верят друкерам и с ноля ползти пытаются. Ну кто мешал мериканцу Минцбергу полистать мериканца Роберта Шеннона? А ведь не полистал...
Вот вам Друкера кусочек и выводы:
"«Предприятия и менеджмент в США 50 лет назад были такими же, как российские предприятия и менеджмент в наши дни. Более чем десять лет - с 1929 по 1941 годы экономика США пребывала в состоянии глубокой депрессии. В этот период реальные возможности менеджмента были крайне ограничены – руководители могли лишь уповать на сокращение расходов и надеяться выжить за счет этого. Затем наступила лихорадочная пора Второй мировой войны, во время которой ничто не имело значения, кроме производства и еще раз производства (в некоторых отношениях это напоминало советское производство времен сталинских пятилеток). Рыночная экономика, в основном сформировавшаяся после Второй мировой войны, была, таким образом большой неожиданностью для подавляющего большинства руководителей американских предприятий, имевших о ней весьма смутные представления (к тому же средний возраст этих руководителей составлял 45-50 лет). По сути, мало кто из них догадывался о существовании такого явления, как менеджмент, - не говоря уже о том, что это значит…. Не было ни одной работы, в которой хотя бы делались бы попытки проанализировать изучить и представить менеджмент, как самостоятельный вид деятельности…» Так писал о менеджменте начала 50-х Питер Друкер.
Итак, если принято считать, что основы теории менеджмента, берущие начало с работ Ф.Тейлора, А. Файоля, М. Вебера… начали закладываться почти 100 лет назад, то формирование менеджмента, как прикладной науки (системы, нацеленной на внедрение) началось лет 50 назад".
(
http://www.socioego.ru/teoriya/cent/prob_teor1.html)
К счастью,на этом сайте есть и более здравые тексты. Но этот фрагмент меня убил на сутки.
Для тех, кто "в танке":
даже не считая, что кроме упомянутых "Ф.Тейлора, А. Файоля, М. Вебера", из которых двое были очень даже "прикладниками", до 1929-го другими авторами написано множество работ, нацеленных на внедрение новых методов управления, только между 1929-м и 1950-м только в США были например:
1927-1932 - Хоторнские эксперименты, вызвавшие шквал размышлений и теорий
1937 - Честер Бернард читает цикл лекций "Функции администратора"
1939 - Э.Деминг внедряет методы,описанные в Shewhart W. Economic Control of Quality of Manufactured Product. — Milwaukee, WI: ASQ Quality Press, 1931, в Национальном бюро переписи населения (не в шарашкиной конторе!)и добивается шестикратного увеличения производительности труда
1943 - первые публикации Маслоу
1948 - "Кибернетика" Винера
ну и т.п.
ЗЫ: а вот это - песня (
http://www.elitarium.ru/print.php?id=1726&pid=81&npage=1):
"1947 - Макс Вебер... Сделали упор на психологию, социальную психологию и исследования человеческих отношений в теории организации; включение широкосистемной теории организации"
На этом же сайте можно найти информацию, что Вебер (1864 - 1920) к 1922-у скончался:
http://www.elitarium.ru/index.php?pid=81&id=2688Тут много дат с 1929 по 1950, но тараканов ловить лень.