Олег
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 14th, 2006

    Time Event
    9:12a
    Наверное, самая распространенная особенность околополитической и околоисторической литературы сегодня - девственное неумение логически мыслить, вызывающая внутренние противоречия непоследовательность, неумение применить инструментарий той или иной науки.

    Бессмысленно обсуждать содержимое этих книг. Достаточно формы.

    Так, например, Д. Верхотуров и его "Покорение Сибири", по крайней мере, первая часть, "ниспровергающая" мифы о Ермаке (дальше еще не решил - читать или нет).

    Автор призывает спорить с ним открыто. А о чем? Берем его текст с соседних страниц, получаем:

    Тезис: поход Ермака был не нужен ни царю, ни крестьянству, ни Строгановым.

    Доказательства:
    1) царь вел войны внешние и внутренние, сопровождавшиеся обнищанием, поэтому ему совершенно не нужна была Сибирь, способная пополнить его казну (не говоря уж о стратегических соображениях).
    2) крестьянам, которых преследовали внутренние и внешние неурядицы, которых рекрутировали и усмиряли, которые терпели голод и эпидемии, совершенно не нужно было переселяться на новые земли.
    3) Строгановым, разбогатевшим на соли, совершенно не интересная была пушнина, к которой в это время рвались англичане, и их не волновали набеги южных соседей.

    Многими страницами ниже еще один аргумент: и уж совершенно безраличен всем был тот факт, что Кучум насаждал ислам.

    И с чем тут спорить? Автор считает, что тезис доказан.

    С цифрами вообще все хорошо. То 40 казаков - мощный отряд, 60 казаков способны разнести несколько городов, а вот 100 стрельцов вообще не способны никакой военной задачи выполнить.

    Вспомнилось про критический эксперимент. В истории, как ни странно, он зачастую возможен.
    Например, есть предположение, что в некоем найденном археологами поселении удерживали оборону 2000 человек. Нет ничего проще - привезти 2000 человек и попробовать впихнуть на террриторию поселения. Просто поставить плечом к плечу и посмотреть - а они туда влезут? Автор же пишет:
    "Трудно представить себе, как в такой крепости могли поместиться две тысячи человек. Но тем не менее ополчение Нимаяны держало это укрепление на горе".



    То есть: пыхнул - и представил. Все ведь просто: где-то в три слоя лежали, где-то на плечах друг у друга сидели, вот и поместилось 2 тысячи человек в трех землянках.

    Ну и совсем хорошо с середины главы вернуться к началу и прочитать, что Сибирское ханство насчитывало аж 10 тыс подданых.

    << Previous Day 2006/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org