11:49p |
Кропоткин в своей книге, описывая преимущества "прямого управления", "коммун" и "секций" почему-то не учитывает, что отмененные в 1791-м году "цеховые управы, профессиональные, художественные или ремесленные корпорации", зарождались именно как самоуправление. Да и приходские суды из той же серии. Почему и как они стали противоречить интересам друг друга и государства в целом - автора не интересует. А зря. Наверное, это не случайность, а тенденция.
Если же посмотреть на современность: - Кропоткин выделяет, на основании чего самоуправление получило множество прав и могло не обращать внимания на неугодные ему законы, это основание - обязанности, в первую очередь - полицейские.
- Современные радетели демократии почему-то очень мало внимания уделяют принципам формирования избирательных комиссий на избирательных участках; а ведь там непочатый край работы, там контроль непосредственно за ходом выборов. Почему? Наверное, потому, что в избирательной комиссии работать надо,долго, нудно и за небольшие деньги. Наблюдателем быть куда как спокойнее и выгоднее. |