Цитата из Никитина Ю.А. ("Мне 65", стр. 29, потом еще где-то повторяется):
"И бабушка вступала в разговор, вспоминала детство, когда не было таких лет, даже дней, чтобы в их селах вдоволь ели. В семьях рождалось по пятнадцать-двадцать детей, выживали от силы пятеро, да и те редко дотягивали до возраста, когда начинают плодиться.
На стариков дети смотрели как на обузу, постоянно спрашивали, когда же умрут, освободят место в тесной хате. А зимой самых старых сажали на санки, отвозили в лес и там оставляли. Так было принято".
О месте событий: Журавлева под Харьковым. Родился Никитин в 1939-м.
UPD: копирую сюда один из коментариев:
Re: Никитин?
ylucc@lj 2006-04-19 05:11 pm UTC (
ссылка)
Он родился в 39-м. Бабушка старше его как минимум на 45 лет, значит, речь идет о начале 20 века. Об этом времени сохранилось множество свидетельств очевидцев, в том числе и "бытописателей" крестьянской жизни. И все, как назло, пишут о почете, которым были окружены крайне немногочисленные старики. Такова была психология патриархального общества - правда, уже распадающегося.
Обычай оставления стариков зафиксирован у некоторых первобытных народов в сложных для выживания условиях (например, у айнов в Японии). При чем здесь плодородная Украина - ведомо только покойной бабушке автора :-).
UPD: кросс у Никитина
http://nikitin.wm.ru/cgi/forum1/message.pl?chain=1145466991&id=1145466991