12:09a |
Эксперименты на людях Много лет назад мне было интересно - а что там, за повседневными "масками" человека. Тогда я верил (впрочем, верю и сейчас), что человек полностью искренен в состоянии истерики, чем бы она ни была вызвана - смехом, злобой, болью, или их смесью. И мне казалось любопытным исподволь подвести человека к истерике или хотя бы застать его в этом состоянии и посмотреть, что получится, что там будет видно.
А ничего интересного. Глубоко внутри человека все просто - все хотят тепла, сытости и покоя, "отправления естественных потребностей" и готовы ради этого почти на что угодно. И мне стало интересным другое - как человек меняется, уходя от этого "искреннего" состояния забитой дворняги, способной самозабвенно гонять кошку или еще более ободранную дворнягу (и разорвать ее при удачном стечении обстоятельств), поджав хвост бежать от более сильного и сытого, униженно клянчить подачки.
"Юноша Видите ли… Меня семь лет назад превратил в человека ваш муж. И сделал он это прекрасно. Он у вас великолепный волшебник. У него золотые руки, хозяйка. <...> Хозяйка Терпеть не могу, когда для собственной забавы мучают животных. Слона заставляют танцевать в кисейной юбочке, соловья сажают в клетку, тигра учат качаться на качелях. Тебе трудно, сынок?
Медведь Да, хозяйка! Быть настоящим человеком – очень нелегко". (с) Е. Шварц "Обыкновенное чудо" |
12:18p |
Самому некогда писать. Даже стыдно - не вывесил поздравления с ДР хороших людей. Но уж так сложилось.
Не хочет ли кто-нибудь описать развитие философского направления "скептики-пробабелиты-солипсисты" (не уверен, что она именно такая)? У меня ощущение, что все философские словари, даже различных по взглядам школ, это направление сильно не любят. А у меня склероз на эту тему полный - вроде бы скептиками были в поздней Академии? Можно ли к скептикам отнести Цицерона? |