О промывании мозгов Вынесу из комментариев.

Удивительно стойким оказалось то искаженное восприятие действительности, которое было навязано жителям (извините, на "граждан" мы не потянули) СССР во второй половине 1980-х. Впору признать правоту тех, кто сомневается, что все люди хотя бы изредка используют сознание в своей жизни. Живут на рефлексах, беря описание жизни из СМИ, не замечают принципиального несоответствия этого описания своей практике.
Вот один из стереотипов: всем в стране руководила КПСС единолично. Он прижился, стал аксиомой. Читаешь теперь воспоминания - автор часто удивляется и даже как будто извиняется, что в его жизни этот стереотип не был реализован "я не стал вступать в партию, тем не менее...". Извините за крик, СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ СТОЯЛА НА НЕСКОЛЬКИХ ВЕРТИКАЛЯХ. Была вертикаль партийная, была хозяйственная, была профсоюзная (в широком смысле, включая творческие союзы и научные организации) и была общественная (товарищеские суды, суды офицерской чести и т.п.). Кроме того, было и реальное местное самоуправление, в чьей компетенции оставался ряд вопросов, причем эти вопросы решались. И вертикали эти пронизывали и гражданское общество, и армию. Как и положено, в части вопросов интересы и этих вертикалей, и местного самоуправления сходились, в части - расходились, что оставляло человеку свободу выбора. И одна без другой была бессмысленна.
Государство, блин, очень непростая и очень искусственная (т.е. неестественная) штука. Над созданием его работали крупнейшие умы, в экспериментах, отсекающих нерабочие варианты, кровь лилась реками. А тот идиотизм про устройство СССР, который нам навязывали и навязывают, годится лишь для трехлетнего ребенка, чтобы отстал,пока все равно понять не в состоянии.