Специально для
alex_brab@lj и
zubatov@lj.
Сегодня не столько важно, сколько детей у конкретного гражданина РФ. Важно, и критически важно, как мы относимся к "детным" и многодетным семьям, к беременным женщинам, молодым матерям и отцам, к самим детям.
Если молодые родители, особенно - молодая мать часто слышит в свой адрес, что она дура, что променяла радости жизни на грязные пелёнки, что она необратимо изуродовала своё тело беременностью и родами, что она поставила крест на своей профессиональной карьере - совершенно не важно, сколько детей родилось в этом году. Если нас раздражают чужие дети самим фактом своего существования - совершенно не важно, сколько детей родилось в этом году. В следующем их будет гораздо меньше.
Это ведь не сложно - хотя бы обозначить уважение и благодарность. Быть готовым помочь в мелочах. Уступить место в транспорте. Не потому, что "обязаны" - а просто потому, что без этих людей вокруг ещё скорее станет ещё хуже, чем есть сегодня. А, быть может, и попробовать разглядеть - не прячется ли за "грязными пелёнками" своих радостей?
Благодарность, кстати, не означает "всепрощение". Всепрощение - это скорее признак безразличия. "Толерантности" в самом прямом и мерзком (для меня) смысле.
ЗЫ: Абсолютно все равно, сколько детей официально у вас лично. Особенно, если вы - мужчина, то вы ведь вообще рожать не способны. Вы способны помогать - или не помогать. Способны мешать и находить в этом своё удовольствие. Своим официальным детям, своим неофициальным детям, детям родственников, детям друзей. И, конечно, и что даже более важно - матерям этих детей.
ЗЫ2: "задолбавшиеся" вполне могут отписаться. Дальше будет хуже. Так получилось, что самые неприятные последствия 90-х в действительности надвигаются именно сейчас. Мало того - именно сейчас появляется возможность для многих и многих не просто обозначить своё мнение, но и повлиять на ситуацию.