Олег
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 4th, 2008

    Time Event
    10:59a
    Я вернулся, сейчас начну отчитываться по кусочкам. Вроде бы четыре дня прошло, а всякого-разного уже накопилось, буду под катом, чтобы не слишком много места занимать.

    Городок (пгт) Б. Градообразующее предприятие - машиностроительный завод, что-то связанное с с/х.Read more... )
    11:49a
    Это без ката. О татарской деревне - со слов живущих там. Точнее - пытающихся жить.

    Деревня татарская. Жители с представителями других национальностей не конфликтуют. В школе учат на русском языке. Приезжай - живи, работай, никто не мешает. Но. Зарплаты никакие. 2-3 т.р. Основные блага жизни не продаются и не покупаются. Я так понимаю, что значительная часть продуктов, строительные материалы и работы и т.п. - все это получается по обмену между "своими". Кто-то скотину выращивает, кто-то овощи, кто-то плотничает, кто-то печки кладет.

    А кто "свои"? Те, кто говорят по-татарски между собой. Никакой вроде бы дискриминации - с русскоязычными говорят по-русски. Те "свои", кто отмечает мусульманские праздники - а их много. Кто собирается на концерты местного музыкально коллектива (в деревне! свой! музыкальный коллектив! регулярно выступающий!). Кто собирается в мечети. Кто учит арабский или хотя бы считает этот вопрос немаловажным.

    Никого не гонят. Но тем, кто не хочет принимать местных правил, живётся бедно и некомфортно. Остаются только свои или те, кто готов стать "своим". Проблем там и для "своих" навалом, конечно - но не больше, чем в соседних "интернациональных" населенных пунктах, а, скорее, и поменьше.

    А у нас... Ну вот примерчик дебилизма - девушка решила питаться только "русскими" продуктами. Ну и вопросик в конце "Почему отечественные продукты дороже импортных?" Да потому что ЦА этих продуктов с головушкой плохо дружит. Не понимает, что режим жизни, продукты, блюда, их них приготавливаемые, да и многое другое - это система. Подменить в системе часть элементов невозможно. Можно только стилизовать их под нечто, например, нечто "патриотическое". А стилизация всегда стоила дорого. Особенно мне про помидоры понравилось. И почему это московские в начале мая дороже турецких? В общем-то, и в Воркуте ананасы можно вырастить, были примеры - но к чему? Но это уже совсем другая история, да не одна, а минимум две.
    12:02p
    канд. ист. наук поправляет Овчинникова по поводу Тибета.

    Я понимаю, что гл. ред ж-ла "Буддизм России" "за державу обидно". Но разбираемый текст все-таки стоило бы читать повнимательнее.

    Ну и прекрасного. Буквально вдогонку о подмосковных помидорах. "Мы, Дюрягина Галина Николаевна и моя дочь Дюрягина Валентина Анатольевна жители города Магнитогорска посещали Тибет в период с 14 июня по 14 июля 2006 года. Приехали с целью пройти вокруг священной горы Кайлас. В поселке Дарчен были задержаны местным полицейским из-за небольшого конфликта с его родственницей, хозяйкой кафе, которая завысила в десятки раз стоимость риса".

    Ага, "небольшой конфликт" из-за ценника.
    1:26p
    1:42p
    Я сдуру поверил словам работников нашего ботанического сада в изложении журналистов о том, что первые подснежники на Урале - прострелы.

    Это информагентство на тему подснежников "отстреливается" не первую весну. Оннако вполне себе на Урале
    а) Первой и повсеместно появляется мать-и-мачеха. Вдоль дорог, в лесу не видел.
    б) распустившиеся трехлепестковые белые цветы вполне себе я видел буквально вчера рядом с только-только распускающимися прострелами.

    Любите природу, мать вашу...
    2:35p
    События на время передачи власти от Президента Президенту не стоят на месте. И политические, и экономические. Времени копаться нет, но то тут, то там проскакивает всякое. Я бы даже сказал, что темп изменений растет. Бум посмотреть.

    Это я больше для себя пишу - потом посмотреть на дат, насколько ощущения верными окажутся.
    3:24p
    "Технопарк" - это хорошо, наверное. Но "сельхозпарки" тоже бы не помешали. Земель колхозных-совхозных вокруг городов брошено множество. Дорогу бы туда, да ЛЭП, да водоснабжение-водоотведение, да обслуживание муниципальными службами здравоохранения и образования, еще бы и транспорт муниципальный - производство овощей и кормов (а за ними - мяса и молока) можно было бы значительно повысить. Да и расстояния - в пределах 20 км по нашим реалиям. Глупо же - семеноводческие хозяйства есть, есть акклиматизированные сорта много чего - а выращивать в существующих условиях проблематично. А еще (*замечтавшись*) школьники по городу летом безхозные бегают, пенсионеры-бодрячки подработку ищут...

    Бред ведь. Земля есть. Что выращивать - есть. Кому выращивать - есть. Цены закупочные стали вполне интересными.
    3:33p
    8:03p

    << Previous Day 2008/05/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org