Это без ката. О татарской деревне - со слов живущих там. Точнее - пытающихся жить.
Деревня татарская. Жители с представителями других национальностей не конфликтуют. В школе учат на русском языке. Приезжай - живи, работай, никто не мешает. Но. Зарплаты никакие. 2-3 т.р. Основные блага жизни не продаются и не покупаются. Я так понимаю, что значительная часть продуктов, строительные материалы и работы и т.п. - все это получается по обмену между "своими". Кто-то скотину выращивает, кто-то овощи, кто-то плотничает, кто-то печки кладет.
А кто "свои"? Те, кто говорят по-татарски между собой. Никакой вроде бы дискриминации - с русскоязычными говорят по-русски. Те "свои", кто отмечает мусульманские праздники - а их много. Кто собирается на концерты местного музыкально коллектива (в деревне! свой! музыкальный коллектив! регулярно выступающий!). Кто собирается в мечети. Кто учит арабский или хотя бы считает этот вопрос немаловажным.
Никого не гонят. Но тем, кто не хочет принимать местных правил, живётся бедно и некомфортно. Остаются только свои или те, кто готов стать "своим". Проблем там и для "своих" навалом, конечно - но не больше, чем в соседних "интернациональных" населенных пунктах, а, скорее, и поменьше.
А у нас... Ну вот примерчик дебилизма - девушка решила
питаться только "русскими" продуктами. Ну и вопросик в конце "Почему отечественные продукты дороже импортных?" Да потому что ЦА этих продуктов с головушкой плохо дружит. Не понимает, что режим жизни, продукты, блюда, их них приготавливаемые, да и многое другое - это система. Подменить в системе часть элементов невозможно. Можно только стилизовать их под нечто, например, нечто "патриотическое". А стилизация всегда стоила дорого. Особенно мне про помидоры понравилось. И почему это московские в начале мая дороже турецких? В общем-то, и в Воркуте ананасы можно вырастить, были примеры - но к чему? Но это уже совсем другая история, да не одна, а минимум две.