Олег
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 28th, 2008

    Time Event
    11:46a
    Федерализм в России, скорее всего, уйдет в прошлое. По крайней мере такой, каким он представлялся в конце 80-х. Субъектов Федерации останется, скорее всего, не более чем 10-15, а то и меньше. И закончится это максимум через 15-20 лет.

    Почему? Потому, что "развитый федерализм" - одна из утопий конца 80-х. И утопичность его не в теоретической недостижимости, а в практической ненужности. Он не нужен гражданам - они не участвуют в местных выборах, а ответственность за действия местной власти возлагают на федеральный центр. Он не нужен федеральной власти, слишком усложняет управление. Нужен он только "убежденным демократам" и привыкшим кормиться со "своих" территорий чиновникам. Но у первых нет ни власти, ни денег, а вторые настолько "запачканы", что их выбор будет между добровольным отказом от власти и недобровольным, сопровождающимся "сроками длинными".

    "Совки" искали и до сих пор порой ищут до сих пор "добро" в усложнении - увеличении уровней власти, обладающих своими правами, количества структур и т.п. А молодое поколение - в упрощении. Что радикальные националисты, которым подавай отдельный субъект Федерации - Россию (и ни слова про внутреннюю структуру, по контексту - унитарная), что либералы, которым подай государственные (т.е. полное федеральное финансирование и, соответственно, федеральных контроль) гарантии государственной и личной безопасности (а также санитарной, противопожарной и т.п.), образования (плюс-минус в зависимости от позиции), а остальное "они сами".

    Собсно, за федерализм яростно борется сегодня только федеральная власть, как это ни парадоксально. И "федеральные округа" и новая схема выдвижения-утверждения губернаторов - всего лишь попытки сохранить хоть какую-то власть в существующих регионах и муниципалитетах. Не нужно любой мыслимой группировке в федеральной власти усиление централизации "прямощас". Но через 10-15 лет и у власти (кто бы там ни был и какие бы цели ни ставил) попросту возможности такой не будет, не найдут исполнителей, хотя бы понимающих, о чем идёт речь.

    Собсно унитарное централизованное государство и есть идеал сегодняшних социально активных людей, как бы они себя ни позиционировали. Разница взглядов - в составе функций этого государтсва, а не в его строении. Либертарианцам и анархистам остаётся только одиноко плакать в углу. Еще лет 50 плакать.

    Почему так получилось и чем все это может закончиться - совсем отдельные вопросы. Может очень плохо кончиться (с любой точки зрения), если не успеют произойти некоторые вещи. А, может, и хорошо все закончится - хотя бы с какой-нибудь точки зрения.

    << Previous Day 2008/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org