10:50a |
Странная ситуация. Банки уже "обожглись" на частных вкладах. Казалось бы - надо увеличивать долю других инструментов, не предусматривающих досрочного погашения, например - облигаций. Понятно, что условия по таким инструментам должны быть более выгодными. Но некуда - в погоне за вкладами, кажется, вот-вот будет исчерпан лимит прибыльности. А впереди очередная волна кризиса.
Это к вопросу о существовании "банковской профессиональной корпорации" и защите общих интересов. Дикий капитализьм, несмотря на то, что многие игроки - федеральные и поддерживаются государством. Могли бы просто пролоббировать закон, по которому вклады могут привлекаться не более чем в такой-то пропорции от привлеченных средств. Но даже Фролов вместо этого пеняет на законодателя и нормы по досрочному возвращению вкладов. |
2:24p |
Ну ладно, "тазики". Допустим, уважающие себя люди их не покупают, не важно. Поэтому у них непонятно что с гарантией, да просто с предпродажной подготовкой.
Но вот рынок программного обеспечения. Если, допустим, Майкрософт заявит, что новая версия Офиса созданные старыми версиями файлы читает, но некорректно - купит их кто-нибудь? Да фик там. А вот 1с почти официально заявляет, что из "семерки" в "восьмерку" все их навороченные конверторы данные переносят с ошибками, даже справочники, поэтому их надо заполнять вручную. И ничего, покупают, ставят, заполняют. Кто бы взялся с них стрясти компенсацию? Купить "восьмерку" на предприятие с сотней тысяч контрагентов и номенклатурой тысяч так в десять единиц и заставить их оплатить работу по ручному переносу данных. Сначала сделать, а потом через суд вытребовать плюс моральный ущерб плюс еще что удастся приписать. И рабочие места заодно будут новые созданы, хотя бы временные.
Ну или вот Счетная Палата у нас есть. Ей не кажется удивительным, что многие годы, несмотря на смену руководства, средства со счетов бюджетных организаций в конце года уходят копейка-в-копейку с выделенным? Без остатков, без долгов? А попробуй оставить 10 руб или показать такую же задолженность - скандал, потеря средств, снижение лимитов и прочие неприятности. В результате - растаскивают, разбазаривают средства в конце года, не могут работать с приличными контрагентами, потому что те отказываются "прятать" долги. А Счетная Палата работает, ищет растратчиков... Чего искать-то? Заходи в любую бюджетную организацию. Лучше сразу в Минфин, который всю эту систему создал и бережно хранит. Но это неинтересно, наверное.
То, что некоторые вещи поначалу делаются "через жопу" - дело обычное, не сразу все настраивается. Плохо то, что мы уже привыкли и считаем многое "кривое" нормальным ходом дел. |