Хороший человек,
imajin@lj, интересуется, как в ЖЖ оценивают "Проект Россия".
Для простоты лучше всего по всем трем книгам, кто какую видел и мнение имеет (я только вторую в руках держал, о третьей недавно узнал).
Я чуть позже сюда свое мнение добавлю.
УПД: добавляю.
Если не считать некоторых "заносов", чаще всего непринципиальных (т.к. физически неосуществимых), ничего нового там нет. Правда, то старое обсуждалось лет 15 назад в гораздо более узких кругах, и не потому, что тайна, а потому, что не очень-то и интересно было. И что книжка расходится большими тиражами, причем за деньги - показательно.
Кое-что любопытно обсудить - то же сословное общество, без которого монархия, к которой призывали в первой книги, не имеет смысла. ИМХО, по некоторым объективным причинам сословного общества нет и не будет. Олигархия - да, монархия - нет.
А принципиальные вещи, на мой взгляд, остались прежними. И что с ними делать, кроме того, что ждать, - непонятно. Люди не доверяют друг другу. Люди не понимают, что такое общая собственность и что с нею делать. Люди предпочитают своего вора чужому, пусть даже и честному человеку. Люди с чего-то решили, что государство должно решать все бытовые вопросы (для этого от тоталитаризму открещивались, ога), а муниципальную власть и собственность не воспринимают как негосударственные. Люди готовы отдать деньги просто так - но не готовы контролировать расходование своих же налогов. И тут тоже можно пофантазировать, но это все за пределами книги.
Да много всего. На мой взгляд, очень нужно понимание, что часть проблем у России - проблемы старые или последствия старых проблем, иногда более чем вековой давности, а Империя, Союз, Федерация - только более или менее подходящие инструменты решения этих проблем. Но и это - за пределами.