Ну вот, например, несложный вопрос о том, что такое "контроль". Казалось бы, без него нет смысла обсуждать такие явления, например, как тоталитаризм, централизм и т.п. Тем не менее - обсуждаем, и еще как.
На "бытовом" уровне контроль приравнивают к возможности получения сведений о чем либо, либо к получению этой сведений. Однако это не так. Можно знать - и не контролировать, можно не знать - и контролировать.
Я не пытаюсь поучать, просто невозможно вести некоторые разговоры, не договорившись о терминах и не рассмотрев общие случаи.
( Read more... ) Вот теперь можно вернуться, например, к утверждению:
«Наиболее технологически развитые общества располагают сегодня арсеналом средств для слежения и контроля, какими не располагал ни один тоталитарный режим в прошлом»."
Наиболее технологически развитые общества сегодня наиболее слабы в планировании развития. Они не ставят конкретных целей и не устанавливают конкретных технологий их достижения, делая ставку на качество "входных параметров" и инициативу, всячески популяризуя свои способы влияния на входные параметры и полезную для себя инициативу, создавая щадящую для проигравших конкуренцию между производителями. Тотальный сбор информации, возможный благодаря техническим устройствам и новые виды контроля косвенных признаков могут создать ощущение ужесточения контроля. Но я бы считал показательным не возможности сбора и анализа информации, а возможности планирования и организовывания. Последних же у названных обществ не просто нет, они постулируют их невозможность и всячески пропагандируют эту невозможность как "ценность в себе".
Еще один показатель - для планирования и организовывания необходима некая модель объекта управления, т.е. человека, хотя бы формально признаваемая этим самым человеком. Но такой модели нет, мало того, неявно используется множество частных противоречивых "моделек", поэтому любая общая тут же вызовет неприятие. Нужен полный развал этих обществ при полном сохранении технологической базы (а также квалифицированных кадров), чтобы нечто похожее на тоталитаризм смогло появиться.
ЗЫ: прошу прощения за слово "организовывание", такого в русском языке нет, но нет и других вариантов, а надо.