Горбачев - действительно - сыграл со всеми нами довольно забавную шутку, предложив можество вского суррогата, который мы потребили с радостью и даже эйфорией.
Перестройка - вместо нового строительства
Гласность - вместо свободы слова
Хозрасчет - вместо рынка Все ровно наоборот. Была попытка освоить существующие в других странах технологии, но проще оказалось начать все с нуля, сначала разворовав ликвидное наследство. И получили "свободу слова" как свободу любому психу нести любую ахинею, не получив "гласности" - собственно достоверной информации, например, о намерениях и действиях власти (реформа армии примером). Про гласность в негосударственых структурах говорить вообще не приходится. Получили абстрактный "рынок", в реальности - полукриминальный-полуфеодальный базар, а "хозрасчету" стали учиться с нуля через 10 лет под названиями "стратегическое планирование" и "бюджетирование". Это же, извините, уписаться со смеху, - страна, которая вся сидела на бюджете, учится бюджетированию у тех, кто только пытается с этим разобраться! Да любое наше министерство лучше применяет бюджетирование, чем любая наша крупная частная компания. Забыли напрочь КТУ, зато изучаем KPI, так, глядишь, лет через 20 сможем понять, о чем в СССР в середине 1980-х писали.
Нету "свободы слова". И "свободы совести" тоже нету. И "рынка". Это как раз абстракции, требующие множества допущений. И вольное употребление этих абстракций рождает химер или, если хотите, "суррогаты". А хозрасчет и гласность вполне себе могут быть.