Олег
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 22nd, 2009

    Time Event
    10:37a
    На скорую руку.

    Почему-то считается, что "рынок" лишает смысла слово "спекуляция" и приравнивает его к "торговле". Мало кого смущает, что в рыночной Германии, например, в свое время боролись со спекулянтами, необходимо обоснование различий. Вот его на скорую руку я и попробую предложить.

    И "торговля"и "спекуляция" начинаются с одного и того же - выявления неудовлетворенной потребности. Но на этом сходство и заканчивается. Задача торговли - удовлетворить потребность с минимальными для себя и покупателя издержками на протяжении максимального (или кратного срокам эксплуатации необходимого оборудования и недвижимости) времени. Задача спекулянта - "снять сливки", максимально долгое время поддерживая максимальную конкуренцию между потенциальными потребителями.

    Прост, как мне кажется, частный случай спекуляции - рэкет. Рэкетиру выгодно, чтобы существовали угрозы, желательно, с лишением жизни или снижением дееспособности (чтобы снизить свою ответственность). Сравнить страховую компанию и рэкетира проще всего по отношению к мерами безопасности, предпринимаемым клиентом. Страхования компания их приветствует и снижает размер страховых выплат. Рэкетир постарается сделать так, чтобы эти меры были максимально затратны и минимально эффективны.

    Спекуляция, за исключением нескольких сфер, где рост объемов производства принципиально невозможен, общественно опасна. При любом экономическом устройстве. Эту опасность не может ограничить только государство или только потребитель. Государство не может отслеживать все формирующиеся рынки и обязано действовать на основе однозначно установленных формальных признаков. Потребитель не в силах противостоять крупному спекулянту, захватившему жизненно важную сферу, не способен оценить характеристики товара или услуги, требующие для оценки глубоких профессиональных знаний.

    А у нас пока, повторюсь, "спекуляция" считается синонимом "предприимчивости" и "торговли".
    10:47a
    Печатные и интернет-СМИ, любопытное.

    Как обычно - акцентирована негативная роль государства, "замазана" явно напрашивающаяся положительная роль частного инвестора и рекламодателя. А ведь с тем же успехом можно и наоборот развернуть. Но все равно любопытно.
    8:39p
    В магазине, куда я чаще всего ходил, чай, сахар и кофе подорожали примерно на 20%. Не везде оно так. Кажется, я скоро чаще всего буду ходить в другой магазин.

    ЗЫ для местных: "Семь ключей", сахар уже около 35
    9:03p
    Пошли круги от размышлений Бутрина об Интернет СМИ.

    От Взгляда отстрелялись тыц и тыц. В каментах там представители и других СМИ. Ждем продолжений.

    Вспомнился (может, не очень в тему) театральный анекдот про старых трагика и комика: "Забыли!!! Не пригласили!!! - Помнят! Не пригласили!"

    << Previous Day 2009/03/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org