11:32a |
Псто ненависти.
О каком развитии отечественой науки может идти речь, когда "научный авторитет" зачастую - всего лишь инструмент, позволяющий застолбить хлебное место и никого туда не пускать. Если доступ к научным работам затруднен, и где попало всплывает "авторское право". Я все понимаю, денег хочется, но, если взять, к примеру, диссертации - ребята, вам деньги за них пожизненно предлагают в виде надбавки (-ок), что еще надо, кроме права на имя и первенства, если оно есть?
Если хочется, чтобы какая-то тема развивалась - материальные права и коммерческие тайны надо бы оставить только на конкретные прикладные разработки, остальное - в открытый доступ. А то как с советских времен повелось: "ты хочешь в научную библиотеку? а зачем? а ты кто такой вообще?". Научная работа зачастую - всего лишь выстраивание карьеры, бег за деньгами и влиянием. Потому и объявления о "семинарах", которые потом в "научную работу" включаются, висят в темных уголках для узкого круга ограниченных лиц (пальцем не буду показывать, но могу). Ну и семейственность цветет пышным цветом.
Короче - все дисеры в открытый доступ! Ибо доколе! А для плагиата это будет скорее вредно, чем полезно, его, плагиат, видно будет сразу. |