Очень непопулярное.
Ребенок, стыривший печеньку в супермаркете, мать, подговорившая ребенка говорить в трамвае, что он на год младше, чем на самом деле, пенсионер, обманным путем получивший не положенную ему надбавку, как и судья, отпустивший наркоторговца, или чиновник, отдавший заказ за откат, как наемный убийца - преступники. И перестанут они быть преступниками тогда, когда откажутся от преступного образа мыслей и действий. Или не откажутся - и не перестанут. И тогда тяжесть следующего преступления будет зависеть только от того, какими возможностями они сумеют воспользоваться. Ребенок возьмет в руки биту, пенсионер украдет деньги ТСЖ, хрупкая женщина сядет за руль тяжелого внедорожника...
Ну вот не верю - лично я не верю - что привыкший "в мелочах" нарушать "плохой" закон начнет когда-либо следовать "хорошему". Скорее он привычно найдет себе оправдание - и будет продолжать поступать так, как представляется лично ему выгодным в данный момент. Об этом говорит все, что я знаю об истории, все, что я видел и вижу вокруг.
Не призываю карать всех направо и налево. Это попросту нереально - как нереально количество правонарушений.
Не утверждаю, что наша система законов не требует изменений - наоборот, в существующей невозможно не преступить какой-либо закон хотя бы в мелочи, иногда соблюдение одного - уже нарушение другого.
Но надо как-то возвращаться к законопослушности. А для этого надо разучиться оправдывать преступления - любые, большие и маленькие, свои и чужие. Чем раньше начнется этот процесс и чем больше людей людей будет участвовать в нем добровольно - тем ниже вероятность последующих репрессий. Ведь условные "три колоска" - неизбежная расплата за условное "грабь награбленное".
тут было еще много букв, которые я потерСсылка в тему