Олег
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 6th, 2010
Time |
Event |
12:54a |
Все местные заметили, что на ночь четверга нам обещают до -38? Причем днем и в четверг, и в пятницу -22.
Я не то чтобы в панике, но что-то такое. | 11:42a |
Фукуяма и в "Доверии" и в "Великом разрыве" намеренно не учитывает несколько факторов. Возможно, они не существенны, н это стОило бы доказать. Еще раз повторюсь, о чем идет речь. С середины 1960-х примерно в большинстве развитых стран (кроме Японии) начался резкий рост негативных социальных явлений. Семьи из традиционных (включающих три поколения) перешли к нуклеарным (родители-дети) и далее к неполным, что сопровождалось падением рождаемости и ростом насилия над детьми. Рост всех видов преступности. Падение доверия к органам власти и традиционным институтам общества. Фукуяма приводит данные по многим странам, "от Швеции и Норвегии до Новой Зеландии и Испании" - при некоторых отличиях видны общие тенденции. При этом страны бывшего социалистического блока не рассматриваются - мол, там был целенаправленно разваливающий общество "коммунистический режим". Мне же представляется, что, если дабавить данные по бывшему соцблоку, то картина ничуть не изменится. Тот же рост с середины 1960-х, достигающий максимума к концу 1980-х - началу 1990-х - и некоторый спад в последствии. Автор разбирает несколько теорий, старательно обходя как минимум четыре вопроса. ( Read more... ) | 12:04p |
Продолжительность жизни в России вернулась к советским показателям. Это как бы хорошо само по себе, но неплохо себе представлять и сопутствующие проблемы, уже известные другим странам. Навскидку (во многом - повтор из предыдущего поста)
За счет сокращения травматизма до пенсионного возраста будет доживать больше промышленных рабочих. Людей, привыкших работать руками. Чем они будут заниматься на пенсии? Уж точно не в библиотеках сидеть. Деревенским проще, на земле всегда найдется работа рукам. А в городе? Эту ситуацию уже проходили в конце 1970-х - начале 1980-х, когда пенсионеры из деревень вдруг оказывались городскими жителями при росте городов. Только вот анализа ее я что-то не встречал. А вот картошку на газонах видел своими глазами.
Что-то будет происходить с семьей. К 60-ти многие мужчины и женщины будут оставаться полостью трудоспособными (учитывая вдобавок технологический прогресс). Но многие мужчины будут и к этому возрасту оставаться способными к продолжению рода, а у женщин рост продолжительности жизни никак не сказывается(? поправьте, если ошибаюсь) на продолжительности репродуктивной функции. Ну и состояние климакса - не самое приятное для женщины и ее близкого окружения. А оно будет занимать у женщин до трети жизни.
Обострится конфликт "отцов и детей". Государственные органы еще можно "омолодить" в приказном порядке - а бизнес-структуры? Надуманное в 90-х единство интересов пенсионеров скоро превратится во вполне реальное. Причем "отцы" и "дети" будут являться носителями абсолютно разных представлений об окружающем мире. Плюсом "разделителем" станет поколение 90-х - наименее многочисленное, конфликтовать в итоге будут рожденные в 1980-е и в 2000-2010-е. Сюда же из предыдущего. Мужчины "за сорок"будут чаще брать в жены двадцатилетних, а двадцатилетние мужчины куда? Привлекательные рабочие места заняты, женщины-сверстницы заняты, квартиры заняты, расходная часть бюджета - и та занята поддержкой пенсионеров. А к ним вдобавок разгневанные брошенные немолодые женщины. "Леденящий душу восторг" (с).
Вот как-то так. И это куда важнее, чем вопрос "тандема", извините. Мы "убежали" от этих вопросов в развал СССР и кризис 90-х, но они возвращаются. | 11:32p |
|
|